食・レシピ Feed

2018年10月 3日 (水)

鹿屋長寿園 栄養部門

 

皆様、こんにちは。

暑い夏sunが過ぎ、少しひんやりとする季節になりました。

9月の行事をご紹介したいと思いますshine


9月22日

西祓川集落センターで出前講座を行いましたpencil

Dscn6104

Dscn6106_2

この日のテーマは「低栄養予防」について。

栄養を食事で摂ることrestaurantと水分の大切さについてお話ししました。

Dscn6114

皆さんバランス良く食品を摂っているかチェックシートbookを使って振り返っていますpencil

皆さんこれからも健康な体を維持する為に食事バランスに気をつけましょうsign01


9月25日 

住宅型有料老人ホーム 笠之原長寿園で徹理事長による回診があり、看護師・管理栄養士・管理者も立ち会いました。

 

笠之原長寿園の管理者から回診のメリットとして、

・入居者様の状態を相談すると助言が頂ける。

・栄養面での相談も栄養士が立ち会うことでやりやすい。

・記録を根拠に状態の報告がしやすい。

と、言っていただいています。

Dscn6126

その後、新川長寿園、優花里、花海家を回り 哲ちゃん家まで2時間コースの回診ですdash

哲ちゃん家では、利用者T様の褥瘡の状況を確認しました。

処方されたエンシュアも飲めているし、ケアのおかげで、褥瘡が改善されてきており、安心しました。

毎月、各事業所を回っていきますcarので何でもご相談くださいup


9月27日

デイサービスでバイキングが開かれましたrestaurantshine

Dscn6141

Dscn6139

色鮮やかな料理がたくさん並んでおり、みなさんおいしいと大好評notes

軟骨は長時間煮込んで作られおり、より手の込んだ料理でしたrestaurant

次回のバイキング料理が楽しみですheart02



2018年9月 3日 (月)

8月 夏のクッキング

鹿屋長寿園 栄養部門

 

皆様こんにちはsun

8月20日から鹿屋長寿園で2週間臨地実習をさせていただいています鹿児島純心女子大学3年の枦山愛子ですsign01

今日は夏の料理クッキングに参加しましたrestaurant

夏といえばスイカ!!スイカを普通に食べるのではなく、クッキーにしてみました!生地を赤、緑、黒に染め、皆で焼きあがりを楽しみにしていました。クッキーと同時進行でほうじ茶ムースも作りましたshine

Dscn5900

Dscn5904

Dscn5907

Dscn5910

作ったスイカクッキーとほうじ茶ムースは各ユニットや各部門に配りましたdash

スイカクッキーは珍らしく皆さん興味津々eye

ほうじ茶ムースは濃厚で甘さ控えめに仕上がりましたup

 

鹿屋長寿園では行事食を他の施設より多く実施しており、味も見た目もよいお料理を提供しているので老人ホームでの食事のイメージが、がらりと変わりました。病気を持っている方で今まで制限をしてきたが、後少しの人生今まで通り食を制限するのではなく好きな物を食べて楽しい人生だったなと感じられるようにすることを聞きました。誰でも人生は楽しかったと思って逝きたいと思います。最後に自分の食べたいものを食べることができることはその方にとってとても嬉しいことだと思いました。私の祖父も大好きな物を食べて楽しい人生だったなと感じてほしかったです。残りの人生をただ淡々と過ごすのではなく、楽しい人生を送れるようにお手伝いしていきたいと思いました。

実習も今日で最終日を迎えて寂しい気持ちでいっぱいです。大変お世話になりました。ありがとうございました。

2018年8月19日 (日)

ふれあいだより BBQ

夏といえばBBQsign03
昼間は気温がまだ高いので今回は、夕方に行いました
食材の切り込みから利用者様と始まり
自分で味見をして、「かてっ」と一言

P1110004



今回は家族の方にも協力してもらい外で楽しくできましたhappy02
家族の方にも一緒に焼いてもらい、汗だくになりながらお肉やふれあいで作っているなす、おくら、かぼちゃなどなど・・
皆様、にっこりされて「おいしい」と普段は残されることの多い肉も召し上がっていました

                                          

P1110006

P1110026


P1110031
夏の風物詩といえば・・・・

P1110035_2
利用者様で協力して無事割れましたhappy02up

P1110049_2
M様、割れたスイカを持って、重くてびっくりsign02
最後はみんなで花火をしました
職員、家族も「ひさしぶりにした」「子供が小さいとき以来だわ」など職員も楽しみました

P1110078
今回は家族の協力もあって、笑いあり、歌あったりと楽しい時間を過ごせました
けがもなく出来たのは家族、関係職員の協力があったからだと思います。
今後も、企画を考えて利用者様とふれあいたいと思いますhappy01

2018年7月11日 (水)

鹿屋長寿園 栄養部門 6月

皆様、こんにちは。

暑さもようやく厳しさを増してまいりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうかsun

今日は6月に実施した食行事のご紹介ですnotes
 

4日 西原地区施設見学会

この日は西原地区にお住まいの皆様が施設見学のバスツアーに参加されました。

なんと80歳台の方もいらっしゃるそうで、とてもお元気なのでお年を感じられませんでしたshine

昼食はAmiにて召し上がっていただきましたsign01

Photo

Photo_2

音楽療法士によるピアノの生演奏つきですnotes

Photo_3

楽しいひとときを過ごしていただけたでしょうか

 

13日 居酒屋

 

毎度おなじみ 長寿園の居酒屋ですup

今回の料理は

ふわっとろっのオムライス、山かけマグロ、ソーセージ串カツ、たこ焼き(明太マヨソース)、チキンステーキ、焼きおにぎりですheart04

どれも食欲をそそる料理ばかりですheart01

Photo_4

Photo_5

ノンアルコールですが、暑くなってきていつも以上に飲み物がうまいsign01

Photo_6

そしてそれに合わせて料理もうまいsign03

Photo_7

Photo_9

今回も沢山の素敵な笑顔がみられましたnote

 

 

26~28日 デイサービス誕生食

毎月行われています、デイサービス誕生食(3日間)

Photo_10

シダックスさんから、いつもより豪華な料理が振舞われますshine

この日は松花堂弁当での提供です。

Photo_11

 

「お食事はどうですか」と声をかけるとこの笑顔heart01

Photo_12

 

たくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切ってくださいup

 

今月も沢山の食べる笑顔をみることができましたnote

7月も皆さんの笑顔がみられるよう、取り組んでいきますので

どうぞよろしくお願いしますnotes

 

2018年6月 7日 (木)

5月 食のイベント 

皆様、こんにちは。

九州南部地方も梅雨rainに入りすっきりしない天気が続くような時期となりました。

先月の食のイベントをご紹介したいと思いますshine

 

・カレ-作り

いきいき、ほのぼのユニットで母の日のお祝いにカレ-作りをしました。

524_005

524_004
利用者さんもじゃがいもを一口大に切ってお手伝いsign01

524_007

サラダも作ってカラフルに盛り付けup

Dscn5367

Dscn5369
みんなでおいしくいだたきましたrestaurant

・そば作り

初恋ユニットで新人歓迎会のお祝いにそば打ちをしましたsports

Dscn5382
皆さん集まって興味津々eye

Dscn5379
だし汁もいりこから丁寧にとり、お水まで持って来て作ってくださるユニットスタッフshine

利用者も一生懸命応援しますrock

Dscn5385

Dscn5387
ゆでたおそばの上に手作りかき揚げとねぎを散らして色とりどりにshine

Dscn5405
あまりのおいしさに笑顔でピースscissors

・デイサービス誕生会

毎月恒例誕生会present

今回の誕生会食はオクラやトマトなどこれから旬を迎える夏野菜を使ったメニューが取り入れられました。サラダにはモッツァレラチーズが使用されておりイタリアンな見栄えrestaurantup

64_050

64_056
皆さん、おいしいと喜ばれていましたupnote

 

・歯科医師・言語聴覚士によるラウンド

524_019_2

524_013_2
毎週火曜日に行われているラウンドhospital

この日の対象者のH様。食欲がなくあまり食べられていません。

口腔内や飲み込み状態を確認し、どんなものが食べれそうかを多職種で話し合います。

少しずつ食べれるようになって、笑顔を取り戻していただければと願う日々です。

・音楽とデザートの会

23日は音楽とデザートの会を行いましたjapanesetea

524_029

524_043_2
今回のメニュ-は水ようかんと栗まんじゅうと生菓子note

Photo
生菓子は職人さんの手作りでつつじを表現していますflair

524_064
今回参加したK様は奥さんも一緒にご夫婦で参加されました。とても仲のいいご夫婦でK様はいつも以上に笑顔shineheart02が絶えませんup

524_076
I様は酸素マスクをつけて参加してくださいました。shine

524_092

524_093_2
玉利先生のお歌が始まると皆さん歌詞カードを持ってスタッフと一緒に歌いますkaraokenote

三味線が始まると皆さんで手拍子がはじまります。

酸素マスクをつけて参加されたI様も手拍子up

みなさん、また来て下さいねpaper

 

・ホームヘルパー勉強会

25日 笠之原エリアのホームヘルパー勉強会が鹿屋長寿園どんぐりホールで行われました。

64_003
テーマは感染症と食中毒の予防及び蔓延防止について。

これから食中毒がより起こりやすい時期へ入っていきますrainsprinkle

皆さん食べ物の取り扱いには気をつけて元気でお過ごしください。

2018年5月14日 (月)

鹿屋長寿園 栄養部門 4月

皆様、こんにちはsun

鯉のぼりが勢いよくひるがえり、少しずつ暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今日は4月に実施した行事、食事の支援のご紹介です。

 

○新入職食事会○

 4月より、恵仁会へ新しく入職していただいた仲間と、そのご家族へのおもてなし(顔合わせ式)の一環とし、豪華な昼食をご用意いたしました。

Photo

料理提供:シダックス(株)

 

今回は松花堂弁当でのご提供です。

山菜炊き込みご飯、潮汁、お刺身やローストビーフ、食欲をそそる唐あげや、しっかり味の浸み込んだ煮しめ、春らしい甘味も入っていて見ているだけでよだれが・・・

Photo_2

新入職員とその親御さん、役職者や各事業所の管理者が席に着き、和やかな雰囲気で会食が行われました。恵仁会の『希望』である新入職の皆様、これから一緒にがんばっていきましょうsign03

 

○利用者様 ご家族と一緒にお食事○

最近食欲が落ちてきたH様、先日より看取り支援となっています。

以前からの利用者様より食べたいとご希望のあった「一楽」の「あら煮定食」。

しかし、現在の体調、体力を考えると外出支援は負担が大きい・・・

そこで、ご家族様のご協力により持ってきていただきました!一楽のあら煮定食heart04

Amiを利用して、ご家族皆でゆっくりと待望のあら定食を召し上がってらっしゃいました。

Photo_3

H様、ご希望が叶って良かったですね。また、いつでもご利用くださいnote

 

 

 

○利用者様 食事支援○

3月ごろより食欲がなくなり、少しずつ体力もなくなってきているI様。

先日より看取り支援となっています。

I様の大好きなお刺身を用意して、召し上がっていただきました。

Photo_4

食べやすいように小さめに切って・・・

Photo_5

数口でしたが、召し上がっていただきました。

涙を流して「ありがとう」とお言葉をくださいましたheart01

このような利用者の希望に合わせた支援をさせていただくことは、私たちの幸せでもあります。こちらこそ、「ありがとうございます。」note

 

○花岡 バーベキュー○

4月22日 花岡エリアの優花里・花海家の利用者さんとご家族の方々とバーベキューを開催しましたsign03

 

Bbq_1

Bbq_2
たくさんのお野菜とお肉を準備し、皆さんで一斉に炭火焼sign03

Bbq_3

Bbq_4

皆さんでおにぎりと一緒にいただきますriceball

炭火焼のお肉はやっぱり格別ですsign01


○居酒屋○

さぁ~やってまいりました、居酒屋の開店ですbeerup

 

Photo_6

Photo_7

今回のメニューはカンパチとマグロのお刺身、揚げ出し豆腐、定番焼き鶏、うまうまナポリタン、やみつき唐揚げ、ところてん、ふっくらおにぎりriceball

それでは、

Photo_8

「かんぱ~いbeer

Photo_9
おいしそう~に召し上がってます、ゆっくり食べてくださいねshine

Photo_10


こちらは皿ごと豪快に!ひっかけないでくださいね~

 

Photo_11

「これおいしいわよheart04

「あらホント、おいしいわねnotes

 

今回も食べる笑顔がたくさん見られましたshine

皆さん、またのご来店をお待ちしていますup

 

 

5月も利用者様に喜んでいただけるよう、精一杯支援を行って参りますので、どうぞよろしくお願いします。

2018年4月 8日 (日)

鹿屋長寿園 栄養部門 3月食行事

皆さん、こんにちはsun

2月1日より入職しました管理栄養士の川上なぎさです。

大学卒業後、現場や病院を中心に経験していきました。福祉施設で働くのは長寿園が初めてになります。利用者様のご期待に応えられるように頑張りますのでよろしくお願いします。notes

 

さて、冬の季節を通り越し暖かくなってきましたが皆さん元気にお過ごしでしょうかsign02

一歩お外に出ると桜が満開cherryblossomでお花見が楽しい時期になりました。up

3月の食行事をご紹介したいと思います。

 

21日 家族会

どんぐりホールにて家族会が開かれました。私たち栄養部門も普段使用している栄養補助食品等を展示し、ご試食、ご試飲コーナー作りました。

Dscn4919

食事も常食・ソフト食・行事食を展示しました。

行事食はとっても彩りがよく、ご家族・スタッフの皆さんから大好評shine

みなさん「食べるのがもったいない」との声がたくさん寄せられました。Dscn4924

Dscn4925_6

23日 音楽とデザートの会

今回はいつもの洋風なイメージとは違った和風のイメージを取り入れて、折鶴や紙ふうせん、和風の小物を使って飾りつけしましたsign03すばりお店の名前は長寿茶屋shine

Dscn4949

Dscn4953

利用者の皆さんが「なつかしい」と感じて思わず手にとっていただけるような小物をイメージし、100均一や雑貨店などめぐりめぐって形にすることが出来ました。note

Dscn4963

折鶴はチームケアの皆さんにご協力いただき、一つずつ気持ちを込めて折りました。

お菓子は抹茶ケーキ・イチゴケーキ、cake豆乳わらび餅、花あわ雪japanesetea

豆乳わらび餅は豆乳と片栗粉で手作りしました。

Dscn4990

「おいしかった」と最後に笑顔でピースscissors皆さんほぼ完食ですsign01

Dscn5004

Dscn4995

最後に、玉利先生の音楽に合わせて歌を唄いました。note

皆さん普段以上の笑顔shineheart04が見られとっても素敵でした。楽しくて中には踊り出す人もsign01up

また皆さん来て下さいね。

今回ご協力してくださったスタッフの方々ありがとうございました。

 

25日 有料げんき家族会

25日は有料げんきの家族会が開かれました。昼食のお弁当はシダックスの方々がお弁当を作ってくださいました。お弁当の蓋をあけると・・・

Photo

色とりどりの食材がsign03皆さんとってもおいしいですと食べられていましたrestaurant

Dscn5038

Dscn5043

28日 つわむきクッキング

いきいき、さわやか、にこにこでつわむきクッキングをしましたsports

Dscn5052

Dscn5060

皆さんむくのに集中しております。

3_028_2

皆さん一生懸命がんばりましたrockむいた後は調理してごはんと一緒にいただきましたrestaurant自ら下処理から携わった料理は格別なお味がするのかなsign02

 

27日~29日 誕生会

月末はデイサービス誕生会present今月は鹿屋名物ピーナッツ豆腐が提供されました。

皆さん誕生会の時の食事は楽しみにされているようでいつもおいしい食事ありがとうございますとのお声が多く寄せられましたshine

3_006

3_048

13日 ミールラウンド

13日は医師、歯科医師、看護師、機能訓練士、管理栄養士、介護職の多職種による

ミールラウンドを行いましたhospital

Dscn4909

その中の取り組みとして、ご家族の要望よりうなぎとアイスクリームの食事支援を行いました。

Dscn4940

Dscn4892_2いつもは食が進まない方でも好きな物が出ると自らお口をあけています。

食べた後はとても満足した様子でしたshine

今月も利用者さんの笑顔がたくさん見られましたsun私も入職して2ヶ月経ちましたが仕事を通してここまで充実した日々を送れるとは思っていなかったです。これからもたくさんの笑顔が作れるように頑張っていきますのでよろしくお願いしますup

2018年2月23日 (金)

鹿屋長寿園 栄養部門 2月食行事

皆様、こんにちは。
暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きますねsnowいかがお過ごしでしょうか。
2月の食行事を振り返って紹介したいと思いますsun


☆17日 いどばた会によるカレー・サラダ作り
今月17日には、池田ホールにて研修に参加された方約90名を対象に、いどばた会の方々により、手作りのカレーやサラダ、大福等を提供していただきました。

Dscn4716_2野菜を洗うところからすべて、準備をしていただきました。
いどばた会より提供していただいた手作りのお野菜を使用していますnotes

Dscn4724色とりどりの野菜を使用したサラダ、とってもおいしそうですrestaurant

こちらは、カレーの準備です。

Dscn4721切った野菜、お肉をいためて・・・
作っている間にもお腹が空いてきますnote
シダックスさんにもお手伝いいただきました。
おいしそうな香りがしてきそうですね。

Dscn4750今回は、チキンカレーとポークカレーの2種類を用意していただきました。

お昼ごろになると、次々と研修に参加された方が食事をしに長寿園へ流れ込んできましたdash

Dscn4754お腹いっぱいになるまで食べられ、会話も弾み、とても賑やかな食事会となったようですshine
午後の研修は眠たくなるかも・・・sleepy

Dscn4745ご協力いただいた、いどばた会の皆様、本当にありがとうございましたshine
今後も一緒に地域を盛り上げていきたいと思いますup



☆22日 居酒屋
さあやってきました、居酒屋ですup
今回は、利用者よりご要望のあった「おでん 始めました」note

Dscn4795今回ご用意させていただいたのは、
よ~く味のしみたシェフ(シダックス)の“黄金だしおでん”shine
奄美大島の郷土料理“鶏飯”
毎度人気の“唐揚げ”
その他、お刺身、焼き鶏、餃子、小うどん、さつま揚げ、デザートにフルーツカクテルcherry

飲み物はビールや梅酒もご用意させていただきました(ノンアルコールです)beer

Dscn48022月より栄養部門に入職された川上さんも、楽しそうに調理、盛り付けnotes


Dscn4810
Dscn4844いつも以上に素敵な笑顔と食欲ですnote

Dscn4829面会にみえたご家族も一緒に召し上がっていただきましたheart04

Dscn4833今回も沢山の「食べる笑顔」が見られました
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございましたshine
また、来て下さいね♪



☆20~22日 デイサービス誕生会
毎月行われている誕生会食。この日の献立はすき焼きnote
この3日間はいつもよりもリッチな昼食をシダックスさんより提供していただいたいます。

Dscn4854_2デイサービスへ伺うと、喜ばれて、いつもより早く食べてしまったとのことでした。
皆さん、満足そうに「おいしかったよ~」とありましたup

Dscn4855_2誕生月の皆様、おめでとうございます。
これからも元気で長寿園を利用してくださいねnotes


来月も、皆様の笑顔が見られるよう取り組んで参りますsign03
皆様も、季節の変わり目ですので体調管理にお気をつけくださいshine

                   栄養部門

2018年1月 1日 (月)

鹿屋長寿園 栄養部門 (おせち料理)

2018年1月1日(月)
新年明けましておめでとうございますfuji
本年もどうぞよろしくお願い致しますdog


鹿屋長寿園では、一年のはじまりである今日、利用者の皆様に今年も一年元気に、楽しく過ごしていただきたいと想いながら、シダックスさんの力をお借りしておせちの用意をさせていただきました。

Dscn4571
Dscn4572_2


それぞれのユニットにもおせちが届き、
新年のあいさつにこられたご家族と一緒に、食事をされ喜ばれていました。

Dscn4578_2

このおせち料理を初めとして、今年も一年食を通して皆様の笑顔が見られるよう力を尽くして参ります。重ねて、本年もよろしくお願い致しますnote


栄養部門

2017年12月23日 (土)

鹿屋長寿園 栄養部門(クリスマスディナーバイキング)

皆様こんにちはsun

クリスマスを優雅に楽しく、賑やかに過ごしていただきたいと思い、クリスマスディナーバイキングを企画しましたshine
今年は、お世話になった地域の方々やシニアサポーターとして現在、施設内でお手伝いしていただいている方々にお礼・感謝の気持ちを込めてご招待しましたheart04
私たち、栄養士は設営にも力を入れましたsign01

077_3

001_2

088_2

180

199

215

221

220

南九州新聞社の記者さんも取材に駆けつけてくださいましたflair

 

234

今年のメニューは生ハム、テリーヌ、チーズ、キッシュ、手羽先、鯛の姿盛り、ローストビーフ、エビフライ、唐揚げ、ズワイ蟹、国産和牛すき焼きなど…eye

 

099

114

 

132

 

142

 

108

シダックスの皆さんに腕を振るっていただきましたsign01

利用者様はカニやビールに大喜び…up

165

203

204
 

生のピアノ演奏に地域の方はうっとり…heart01

 

238

司会や準備、片付けまで・・・たくさんの仲間たちにお世話になりましたsign03

 

 

200

148

195

今年一年間、食を通して皆様ととても楽しい時間を過ごさせていただきましたshine

来年もたくさんの食行事を企画し、利用者様や地域の方々、職員、皆で楽しみたいと思っておりますnote

皆様、身体に気をつけて良いお年をお迎えください。

 

Dscn4000

栄養部門

安里裕子  永瀬麻奈未  吉永透  村岡隼平  シダックス(株)スタッフ一同