食・レシピ Feed

2018年1月 1日 (月)

鹿屋長寿園 栄養部門 (おせち料理)

2018年1月1日(月)
新年明けましておめでとうございますfuji
本年もどうぞよろしくお願い致しますdog


鹿屋長寿園では、一年のはじまりである今日、利用者の皆様に今年も一年元気に、楽しく過ごしていただきたいと想いながら、シダックスさんの力をお借りしておせちの用意をさせていただきました。

Dscn4571
Dscn4572_2


それぞれのユニットにもおせちが届き、
新年のあいさつにこられたご家族と一緒に、食事をされ喜ばれていました。

Dscn4578_2

このおせち料理を初めとして、今年も一年食を通して皆様の笑顔が見られるよう力を尽くして参ります。重ねて、本年もよろしくお願い致しますnote


栄養部門

2017年12月23日 (土)

鹿屋長寿園 栄養部門(クリスマスディナーバイキング)

皆様こんにちはsun

クリスマスを優雅に楽しく、賑やかに過ごしていただきたいと思い、クリスマスディナーバイキングを企画しましたshine
今年は、お世話になった地域の方々やシニアサポーターとして現在、施設内でお手伝いしていただいている方々にお礼・感謝の気持ちを込めてご招待しましたheart04
私たち、栄養士は設営にも力を入れましたsign01

077_3

001_2

088_2

180

199

215

221

220

南九州新聞社の記者さんも取材に駆けつけてくださいましたflair

 

234

今年のメニューは生ハム、テリーヌ、チーズ、キッシュ、手羽先、鯛の姿盛り、ローストビーフ、エビフライ、唐揚げ、ズワイ蟹、国産和牛すき焼きなど…eye

 

099

114

 

132

 

142

 

108

シダックスの皆さんに腕を振るっていただきましたsign01

利用者様はカニやビールに大喜び…up

165

203

204
 

生のピアノ演奏に地域の方はうっとり…heart01

 

238

司会や準備、片付けまで・・・たくさんの仲間たちにお世話になりましたsign03

 

 

200

148

195

今年一年間、食を通して皆様ととても楽しい時間を過ごさせていただきましたshine

来年もたくさんの食行事を企画し、利用者様や地域の方々、職員、皆で楽しみたいと思っておりますnote

皆様、身体に気をつけて良いお年をお迎えください。

 

Dscn4000

栄養部門

安里裕子  永瀬麻奈未  吉永透  村岡隼平  シダックス(株)スタッフ一同

2017年9月15日 (金)

鹿屋長寿園 栄養部門 (ミールラウンド)

皆様こんにちは。


前回、クッキングのブログを書かせていただきました。鹿児島純心女子大学の3年生です。pencilfoot
9月4日から始まった実習も今日で最終日を迎えて、寂しい気持ちでいっぱいです。sweat01

 

今回、ミールラウンドの見学をさせていただきました。経口摂取が難しい方々でしたが、食べる意欲がある方とそうでない方、声かけに対してしっかりと意志表示ができる方など様々なパターンがありました。
多職種の先生方に意見をいただきながら、今後の方針を決めていました。その中で点滴についての話が印象に残りました。
 

Dscn3914_3



今までは点滴で栄養を補って、少しでも長生きできることが一番いいと思っていましたが、他の視点から考えてみると、食べなくても生きていける点滴は本人の意識とは別に栄養を送られ続けていることになります。
これは胃ろうや人口呼吸器でも同じで、一度始めてしまうと止めることは医療放棄になってしまうため止めにくくなります。

Dscn3918_5


親族の方は『生きててくれるだけでいい』という思いから延命治療を望まれますが場合によっては意識が戻らないのにずっと無理に生かし続けることにもなるとわかりました。
点滴や胃ろうで回復される方も、もちろんいらっしゃるので難しい問題だと感じました。

年をとるにつれて食べる量が減るのは自然なことなのでそれを受け入れることも大切で、元気な間に意思表示をしておくことも大切だと知りました。eyepencil


96歳のA様

Photo_8


5月から食事量の減少が見られていますflair
『肉がすきだ』とおっしゃって食べる時もありますが、肉を準備しても食べない時もあります。
『音楽とデザートの会』に出席予定になっているので、食べてくだされば良いのですが・・・
ミールラウンドの関係者みんなで楽しみにしていましたsign01

Photo_7結果は、小さなお口で3口?・・・やはり少なかった・・・
でも、96歳。しかたない・・・
笑顔が見られたので、満足して楽しんでいただけたようでホットしましたheart04

2017年9月14日 (木)

鹿屋長寿園 栄養部門 (音楽とデザートの会)

『9月 食のイベント 音楽とデザートの会♪』
皆さま、こんにちはmaple
少しずつ涼しくなってきましたね。 
今回は音楽と食のコラボイベントsign03

音楽療法の玉利先生の優雅な音楽をBGMに、おいしいデザートを食べて、いつもとは違うちょっと贅沢な時間を過ごせる 『音楽とデザートの会』です!

実習中の大学生(管理栄養士のタマゴ)のお二人にも手伝っていただきましたので、その様子もご紹介します。

今回の『音楽とデザートの会』のテーマは『ブレーメンの音楽隊』chickcatdoghorsenote
さてさて、どんな雰囲気になったのでしょうか…

Dscn3937_3どんぐりホールの入り口に、ドア…でしょうか。ブレーメンの音楽隊がお出迎え♪
施設管理課のスタッフに協力していただき、手作りしました。
施設管理課の皆様、ご協力ありがとうございました。

Dscn3930_3中へ入ると、ブレーメンの音楽隊が、泥棒を追い出すシーン。
こちらは栄養部門でアイデアを絞りだし、少しずつ作成。
壁にもともとあるくぼみを利用しているんです。

Dscn3932_2こちらは光る音階。実習生が作ってくださいましたshine
ひとつひとつすごく丁寧ですよね。

Dscn3933_2テーブルの上はこのようになりました。稲穂、すすき、くり、どんぐりはホンモノです。
秋の雰囲気を感じていただきたく、栄養部門で集めてきました。
落ち葉は、機能訓練部門よりお借りして、秋っぽさをプラスmaple

Dscn3942_2デザートの盛り付けも、実習生に手伝ってもらいました。
盛り付け後はこちら!(じゃじゃーんupDscn3949_2おぉ~~shine おしゃれな感じに上がりましたnote
なんとこちらの「さつまいものムース」は、鹿屋のケーキ屋さんに特注で作っていただきました。
お忙しい中、作っていただきありがとうございましたcake
とっても美味しかったです。 



ブレーメンな雰囲気の中、イメージに合わせたBGMが流れますDscn3981本当にうっとりするような、素敵なピアノ演奏でした。

Dscn3967_2Dscn3971_2実習に来ていた、看護学校の実習生も参加してくださいました。

Dscn3974_2「いただきますぅ~~♪」

Dscn3975_2

Dscn3980_2今回も素敵な『食べる笑顔』いただきましたsign01

Dscn3989_2最後はみんな集まって唄います♪

Dscn3991_2唄が大好きな利用者様も多く、皆さんとても良い笑顔note
音楽の力ってすごいですねnotes

今回の企画も、利用者の皆様に楽しんでいただけたように思います。
いつもと違った雰囲気を感じていただけていたら嬉しいです♪



~お礼~
今回の企画も多くの方々に支えていただき、沢山のご協力をいただき、利用者様の笑顔を見ることが出来ました。ドアの作成にご協力いただいた施設管理課の皆様、コーヒーの準備や金銭の手続きにご協力いただいた事務所の方々、秋の飾りを提供いただいた機能訓練部門の方々、利用者様の誘導・付き添いいただいた介護職や応援スタッフの方々、ケーキを提供して下さったケーキ工房シューの方々、飾りの作成から片づけまでお手伝いいただいた大学栄養士実習生・栄養部門の方々、素敵な音楽を提供してくださった玉利先生、その他今回の企画に関わった全ての方々、本当にありがとうございました。

2017年9月 8日 (金)

鹿屋長寿園 栄養部門 (実習生とクッキング)

皆様こんにちは。

朝晩と涼しくなってきました。皆様はいかがお過ごしでしょうか?

9月4日から鹿屋長寿園で2週間実習をさせていただいています。、鹿児島純心女子大学3年生です。pencilfoot

午前中にクッキングという行事に参加させていただきました。restaurant
月に1回程度、入所者のリクエストに応え、ユニット内でのり巻やがね、フルーツ寒天などを作るということでした。今日は水ようかんを作りましたsign03
入所者の方と一緒にコミュニケーションをとりながら作りましたが、左手しか使えなくてもしっかり混ぜることができますし、一通り工程を終えれば、2回目は入所者の方のほうから、『水は600cc』『次は寒天を入れる』などとおっしゃって、とても楽しそうにされていました。heart02

Dscn3875_3

Dscn3876_2













作った水ようかんを各ユニットや各部門に配る際も、皆さんが喜ばれる姿を見て、入所者の方もとても嬉しそうにされており、誰かの為に何かをするという気持ちは絶対忘れてはいけないと、改めて入所者の方から教えて頂きました。confident
長寿園ではこのように、そうめん流しやクリスマス会birthday、バーベキューriceballなどたくさんの行事があり、それぞれにきちんと目的があります。
いくつになっても楽しみは絶対あったほうが良いし、もし自分だったら長寿園のようなところに入りたいと思えるくらい、職員の方々は常に入所者の方の気持ちを考え、優先して下さっているのだと、実感しました。confidentshine



Dscn3889_2

Dscn3890_3









2017年8月30日 (水)

鹿屋長寿園 栄養部門(健康教室)

皆さま、こんにちはsun
8月も終わろうとしていますが、まだまだ暑い日が続いています。皆様はいかがお過ごしでしょうか?

30日に上祓川集落センターに地域の方々が20人程集まり、栄養について20分程の話をさせていただきましたflair暑い時期がまだ続いているので、脱水について水分補給が大切なことや、1日3食バランスよく、いろんな食材から食べることが良いなど話をさせていただきましたsign01
皆様、この時期は暑く脱水には気をつけているみたいで、1日1個、梅干しを食べている方もいました。
また、健康に気をつけているため、ウォーキングやグランドゴルフをして体を動かしている人もいらっしゃいました。今日参加している方、みなさん元気な方々が多かったので、みなさんの元気な秘訣は何ですか?と尋ねてみましたeye
みなさんが言われたことが『たくさん食べて、よく寝て、そしていっぱい話して、よく笑うnote』と教えていただきました。元気で健康に地域の方々と過ごせることは、すごく素敵なことだと思いましたheart04


Dscn3820













また機能訓練士による体操が30分ほど行われ、最後にレクレーションなども行われましたshine
地域の方々と話をさせていただけて、良い経験をさせていただきましたsign03


Dscn3825

2017年8月19日 (土)

『8月 食のイベント 居酒屋』

皆さま、こんにちは。
残暑の厳しい日が続いていますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

8月より入職しました、村岡 隼平(むらおか じゅんぺい)です。
食べる事が大好きな30歳の栄養士です。
食に関わりながら、いくつかの施設や病院を経験してきました。
食を通じて、利用者様の気持ちになって、喜んでいただけるよう関わっていきたいと思っています。
利用者様、ご家族様の『食べる笑顔』が見られるよう頑張っていきますので、よろしくお願いしますsign01

 

8月16日に居酒屋を実施しました。
利用者の要望に合わせて、居酒屋風の食事を楽しんで頂く、毎度人気の食のイベントですbeer

 

今回は、居酒屋っぽい雰囲気を出すためにいろいろなディスプレイを準備しましたよ~。
その汗と涙の準備の様子を少しご紹介します。


1時間目:居酒屋ってどんなだっけ?
インターネットで「居酒屋」を検索し、居酒屋っぽい雰囲気をつかみ、準備する物をざっくりと抽出。どうしたら居酒屋っぽくなるか試行錯誤…

 
2時間目:居酒屋といえば、焼酎!
焼酎ビンをディスプレイしたいと思い、ホントの居酒屋にTEL。
「焼酎ビンの空瓶とかないですか?」「酒屋さんが回収しちゃうので、酒屋さんにありますよ」と丁寧に教えていただきました。
酒屋さんに聞いてみると、なんと「5合ビンは廃棄するのでもっていっても良いですよ」とのこと。ありがたく頂戴してまいりました。その他、長寿園スタッフにも持ってきてもらいました。Photo_3

 

3時間目:のれん、ちょうちん、のぼり
居酒屋っぽさを出すために、業務用資材を扱うお店や、100円ショップを巡り、捜してきました。

Photo_6

のれんはインターネットから画像を見つけ、拡大コピーするとなかなかそれっぽくなりました!

Photo_2

Photo_4
















4時間目:メニュー、ポスター

居酒屋のメニューって、筆で書いてあるイメージだったので、ユニットにある習字道具を借りて、それっぽく書いてみました(あまり上手くはありませんが…)。Photo_9

また、ポスターも昔懐かしい感じのを捜してきました。 

 

 


そして迎えた当日、Amiに飾りつけてみると、そこそこ居酒屋っぽい雰囲気出ているかもsign02
居酒屋』ののぼりはインパクト大sign01良い感じでした。
では、ディスプレイ後の様子をご覧ください。どうぞnote(どーん)

Photo_10


2_334







こんな雰囲気の中で居酒屋にご来店いただきました。
 

今回のメニューは、
香りが食欲をそそる にんにくと豚肉のホイル焼き、
夏にさっぱりおいしい きびなご南蛮漬け、
毎度大人気の唐揚げ&焼き鳥、
新鮮なお刺身、 メロン、 にゅうめん、 ふっくらおにぎり(頑張ってふっくらなるように握りました)、
飲み物はノンアルコールのビールやチューハイ、ジュース、お茶をご用意させていただきました!
お食事はシダックスに用意していただきました。

 

1

 

「おいしそ~heart04

スタッフ:「このにんにくがうまいんだよ~」

利用者様:「いやぁ~臭いわ~」

こちらのレディーはにんにくNGbanのようです




2_4

3_2








「おいしいよ、いぇい!」  



5

4_3













皆さん、とても素敵な『食べる笑顔』shineですね。




そしてなんと、今回は面会にみえたご家族も一緒に楽しんでいただきましたよ~

6_2










家族団らんの素敵な一枚cameradiamond 今回のベストオブ『食べる笑顔』でした。

 


今回も、皆様のご協力により利用者の皆様に楽しんで頂くことができました。

次回も『食べる笑顔』が見られるよう、頑張っていきますのでご期待くださいsign03

2017年3月 3日 (金)

「2月食行事」

皆さま、こんにちはsun
暦の上では春ですが、まだまだ冷たい風が吹きますね。いかがお過ごしでしょうかsign02
今月も「2月の食行事」を紹介したいと思いますheart04

 

☆14日 NSTミールラウンドeye
1月に池田病院から退院してこられたS様。
病院では経管栄養食でしたが、帰園されて25日目からは、お口から食べられるようになりましたsign03
今日は、1週間後の他職種による評価ですflair
池田病院のNST担当の医師も同席され、ミールラウンドがはじまりました。
S様は順調に経口摂取がすすめられており、現在の支援を継続することになりました。
今は『やわらかい食事』ですが
又、以前のように大好きな『から揚げ』が食べられるようになれば良いですねheart04

 

006

009

 










011

019














☆20日 居酒屋notes
テーブルには、鴨のロースト、刺身、焼きうどんに はまぐりのバター焼き・・・BGMには演歌が流れ・・・note
さあ!居酒屋開店ですsign01 
ご夫婦で入所されている利用者M様。
普段は違うユニットで過ごされているのですが、今日は隣同士で一緒に参加されましたeye
旦那様が「みっちゃん」と名前を呼ばれると、奥様は、照れくさそうに笑顔で
ほほえんでおられましたheart04
95歳の奥様は、食欲がなくなってきている99歳の旦那様を心配されている様子ですが
旦那様は、『食べたくない』と言いながらも『ビールbeerが美味しい、もう一杯sign01・・・』と。
私たちも思わず笑ってしまいます。
利用者様、スタッフ一緒にテーブルを囲み、とても賑やかな時間を過ごすことが出来ましたshine

 

 

038

040

 

 

 

 

 



 

050

082













071

054













☆21~23日 誕生会(デイサービス)birthday
春が近づいてきましたsunデイサービスの誕生会のメニューには「菜の花のごま和え」や「炊き込みごはん」「きびなごの天ぷら」・・・と春の素材もたくさん組み込まれていますshine
その中でも「炊き込みごはん」は人気メニューですねup


084

086

 

 

 

 

 

 

 

087

088

 

 

 

 






季節の変わり目ですので、体調管理に気をつけて過ごしましょう。  

                                                                                    栄養部門

2017年2月 6日 (月)

『1月の食行事』

shine皆様、こんにちは。あっという間に2月・・・
北風が吹いて寒い日が続きますねsweat01お元気でお過ごしでしょうかsign02
1月の食行事を振り返って紹介したいと思いますheart04

 

☆2~4日 デイサービス(お正月)fuji
 デイサービスでお正月をお祝いしましたnote
 数の子、黒豆、紅白なます、結び昆布など・・・お重に詰めましたeye
 特に数の子が人気sign01『歯ごたえがいい』『色がキレイshine』との声が・・・
 和やかな雰囲気が伝わってきますよねheart01

 

011

007












006

002













☆7日 Amiにてご家族とお食事会restaurant
  夫婦そろって入所されているH様shine
  お孫さんたちと一緒にお昼を過ごされましたheart04たくさんお話をされ、にぎやかに食事を
  されて いましたnote楽しい雰囲気が伝わってきて、私たちも気持ちがほっこりなりましたheart01
  素敵なご家族ですよね・・・shine

  

014

                                 

 

                                                                                                                







☆11日 鏡開き(ぜんざい)sun
  1月11日は鏡開き。今年一年の無病息災を願い、
  利用者様と職員 一緒にぜんざいをいただきましたnote
  今年も元気に過ごせますように・・・shine

 

017

 












☆12日 池田グループ栄養士の勉強会pencil
  病院、施設などの栄養士が集まり勉強会をしましたsign01
  今回は業務の効率化や給食委託の現状など、意見交換をし、
  軽食をとりながら親睦を深めましたheart04
  今後も、勉強会を重ねながら、池田グループの医療・福祉を安心して任せてもらえる管理  
  栄養士たちでありたいと思っていますsign03

 


023

022

 











018

020













☆20日 クッキング(いきいき)
  本部長の家に芋があるということをきっかけに、いきいきユニットで利用者様たちと
  一緒に芋てんぷらを作りましたrestaurant利用者様にはピーラーを使い、皮を剥いてもらいました。   『次は、私がやるsign01』とH様・・・up
  料理をしていた頃を思い出しながら、楽しまれましたnote
  出来た芋てんぷらは利用者様、そして職員にも・・・
  協力して下さったスタッフの方々、ありがとうございましたshine
  又、利用者様やスタッフとクッキングなどをしていきたいと思います。

 

004

005












008

001
















☆21日 クッキング(巻き寿司)eye
  利用者T様が『巻き寿司を作りたい。食べたい』と・・・
  初恋ユニット、薔薇ユニットの利用者様も呼んで一緒に巻き寿司を作りましたshine
  カニカマ、きゅうり、卵焼き、シーチキンが入りましたrestaurant
  『ひとり1本ずつ巻こう』と、いうことで始まり、みんな真剣sign01にぎやかに楽しく、
  あっという 間にたくさん出来上がりましたshine
  さっそく、『いただきま~す』 1個、2個・・・美味しくてお替りされ、にっこりheart01
  日頃、固いものが食べられない方でも、大好きな巻き寿司なら味わいながらゆっくり食べら
  れますnote 『美味しい。美味しい・・・』と、何度も言われ私たちも幸せheart02
  楽しいクッキングになりました。

 

012

016

 










023_2

024













☆29日 クッキング(梅が枝餅)
  げんきユニットで利用者様、スタッフと梅ヶ枝餅を作りました。
  白玉粉に豆腐を混ぜたら、お餅を喉に詰まらせる心配がないし、flair焼いたとき表面が
  パリッsign01として美味しいのですnotes
  あんこをみんなで包み、『ぺったんこ』にして焼きましたeye
  表面がきつね色になるくらいまで焼いたら完成sign03
  利用者様、スタッフ美味しくいただきましたheart02

 


009

010













021

026














☆31日 いきいきユニット(作って楽しい。食べて美味しいお鍋をしようsign01
  『あったかい鍋で寒い冬をのりきりましょうsign01』ということで、利用者様と一緒に鍋を作り、
  お昼 に一緒に食べましたshine
  白菜、しめじ、えのき、もやし、にんじん、しいたけ、ねぎなどたくさんの野菜を使い
  H様希望 で、みそ味にnotes
  みんなで『作って楽しい。食べて美味しい。』ひとときを過ごすことが出来ましたheart04

 

030

036

 











039

040

















インフルエンザが猛威を奮っています。外出の際のうがい・手洗いは特に気をつけたいですね。      栄養部門

2017年1月 1日 (日)

お正月『おせち料理』

新年明けましておめでとうございますfuji
本年もどうぞよろしくお願い致しますnote

今年のお正月も各ユニットで三段重のおせちを囲み、新年をお祝いしましたnote
色とりどりの風呂敷で包まれたお重の中には、赤飯、黒豆、伊達巻き、紅白かまぼこ、数の子、栗きんとんなど・・・お正月ならではの料理がいっぱいheart04
おせち料理には、豊作や家内安全、子孫繁栄などさまざまな意味が込められています。
今日は、オードブルのおせち料理も準備しましたsign03


重箱を開けると『わ~、綺麗。昔は数の子も安かったけど今は高いから買えないよ。』
『見ただけで満足。夜中から作ったの?』と、利用者様からの嬉しいお言葉・・・
私達は、利用者様のそんな優しい気持ちに支えられて頑張っていますheart02

 
皆様にとって幸多き年になりますよう心よりお祈り申し上げますshine

 

 

020

014

                                  

 

 

 



 

030

034

 

 

 

 

 

 
                                                    
                                   
                                                                             
                            栄養部門