こんにちは
残暑が続いていますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
私は先日、友人達とドライブ&ツーリングに行ってきました。目的地であった大分県へ行き、帰りに熊本県の天草と鹿児島県の阿久根を通るルートにし、天草五橋と黒之瀬戸大橋を通ってきました。
当日は日差しが強く、かなり暑かったはずなのですが、景色を見ていると不思議と暑さを感じませんでしたよ(とは言っても、体は正直で発汗はありましたが)
写真を撮ってきましたので、少しでも皆さんも涼しさを感じて頂ければと思います。ただ、本当に厳しい暑さが続いており、熱中症が多発していますので、涼しい所に行くのも良いですが、しっかりと水分補給を行い、元気に夏を乗り切っていきましょう。
ケアマネジャー・相談員部門
天草五橋
黒之瀬戸大橋
先日8日は『立秋』ということで暦のうえではすでに秋
毎日まだまだ暑い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか
こうも暑い日が続きますと冷た~いジュースやお茶などドリンク系が美味しいですね
うちの事務所前にある自動販売機は今年の夏も大活躍でガンバってくれています
今年は例年より早い時期から熱中症になる方が多いと聞いておりましたので、利用者さまへの恒例となった『水分補給の声かけ』は早くから始めました。その声かけに利用者さまも応えてくださってるので今のところ体調をくずされる方はいません。もちろん私もせっせと水分補給に努めておりますので大丈夫です。
・・・・・が、しかし
最近の私、昼ご飯は何とか美味しく食べれても、晩ご飯を食べる頃は暑さに疲労も加わって(大して動くわけでもないのに・・)、箸がすすみません。エンジンがかからないのです。
日ごろ訪問先で利用者さまに「ご飯は美味しく食べれてますか」とか「食欲はどうですか」と訊ねる機会があるのですが、
たいがい返事は決まって『そげん動かんたいば、ご飯の分な美味しど~。どひこでん食もいよ』と。 (意味:そんなに動かないけど、ご飯だけは美味しいよ~。いくらでも食べれるよ)
しっかり食べるだけあって利用者さまの方がお元気です。私も負けてはいられません。どうにかしてご飯粒を食べねば・・と自分なりに工夫して方法をあみ出しました。簡単にお伝えすると食事に集中せず気をそらしながらおかずから手をつけて食べます。時間にして1時間ぐらいでしょうか(最高は1時間半)。
時間はかかりますが、そのうちエンジンもかかり、気がつくと最後はきちんとご飯粒も食べれるようになり、しっかり成人普通量の食事を摂ることができるのです。そのおかげで次の日は元気です。 その証拠に夏ヤセもせず、体重もしっかり現状維持です
利用者さまの前で夏バテした姿を見せるわけにはいかないので、当面はこのやり方で夏バテを予防していきたいと思います。
あとは何の仕事もやっぱり体力が勝負
充分な食事や水分・睡眠はもちろん大事ですが、適度な運動も欠かせません。たしか去年の今頃はアクアビクスをしてましたが、そういえば今年はまだ運動らしい運動をしていないような・・・今日からまた簡単なストレッチでも始めようかと考えている今日この頃です。
まだまだ しばらくこの暑さは続きそうですが、しっかり水分とってスタミナつけて快眠と運動で
一緒にこの夏を乗り越えていきましょう
北部包括でした
皆様 蒸し暑い毎日の中でのお仕事お疲れ様です。
涼しい部屋の中でモツ鍋でも食べて、精をつけませんか?元気が出ますよ。
さて毎日利用者様のケアプランをパソコンに向かい立てているわけですが、
最近迷うことが多いことにどうしたらよいか?自分なりの対策を考えてみました。
認知症の方のプランに行き詰まりを感じ、日中の様子をうかがうことは出来ますが、夜間の
様子を把握してみたいと思い、今回当長寿園のグループホームふれあいさんへお願いをし、
夜勤のスタッフと一緒に、介護の実習をさせてもらうことにしました。まだ1回目の報告ですが、
まずスタッフが動く 気がきく 少しの音でもどの利用者様と分かり、すぐに対応に向かう姿に
頭が下がります。
排泄を催す お茶を欲しがる かゆみがあるなどスタッフはしぐさで分かります。
プロなので当たり前と思いますが、これも日々の観察力があるからだと思います。
認知症の周辺症状などもっと学びたいと思ってます。
スタッフや利用者様には迷惑かけますが、本の上での勉強ももちろん頑張りますが、
実習で学んで今後のプラン作りにも役立てたいと思いますので
よろしくご指導お願いします。
他にも勉強になることがありましたら是非教えてください。
居宅長寿園 s k
皆さんお疲れ様です
デイサービスの7月誕生会食ではソーメン流しを行いました
暑い日が続き食欲がない方もいる中ソーメン流しの準備をしていると…
「何が始まるの?」と聞かれ「今日はソーメンを流しますよ」と言うと「楽しみね」とニコニコ
やる気をもらい各テーブルに機械を並べ氷を入れ準備完了
ソーメン流しが始まると男性の方達は、ご自分のソーメンをいち早く流し隣の方の分まで取ったり、女性の方達は同じテーブルの方と「流しましょうかね」と落ち着いて食べられてました
「ソーメンがないよ」と皆さん食欲がみられ、やっぱり夏はソーメンなんだなと思い、して良かった事と次回は機械ではない本格的なソーメン流しを実行したいといろいろ考える事が出来ました
ちなみに
7月29日…天気が良く今年の梅干し作りを行いました
今回は梅を干す作業で皆さんに協力をもらいザルに並べました
前回、漬けていた梅を見て「わぁ~真っ赤ねぇ~」と満面の笑み
出来上がりが楽しみです
みなさんこんにちは
デイサービスのグリーンカーテンも完成間近を迎えております。
ゴーヤもたくさんなり始めたので、今日は料理教室行いました。
豚肉とゴーヤの梅炒めの作り方
作り方は簡単!
豚肉とゴーヤとこんにゃくを一口大に切り、炒めます。醤油、砂糖、みりん、酒、水で味付けをしてたたいた梅を一緒に煮込んで完成です。(梅もデイサービスで作りました)
男性の利用者さまも参加され、「簡単だから家でも作れそうだね、材料も家にあるものだし」と
興味深々でした。
月に2~3度行っている料理教室では簡単なおかずや、おやつ作りを行っています
あともうひとつ、トウモロコシの収穫を行いました。
思ったほど大きくなりませんでしたが、甘みはありおいしくいただきました
次回は、かぼちゃとへちまの収穫をお知らせします。
皆さま、こんにちは毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか
夏真っ盛りの中、7月も様々な行事がありました。
☆ 10日 居酒屋・喫茶
刺身、鉄火巻き、焼きそば、からあげ・・・おいしい料理とお酒を片手に、皆で楽しくお話をしながら今宵も楽しい居酒屋になりました
☆ 20日 朝食バイキング
さつまあげ、卵焼き、焼き鯖、焼き鮭・・・朝食の定番から、冷しゃぶ、海老のピカタ等、嗜好をこらした料理が様々です。今回のシェフのおすすめは海鮮団子の甘酢あんかけです。「朝からごちそうだね。」と利用者様も大満足でした
☆ 20日 衛生管理勉強会
職員を対象に衛生管理(手洗い)の勉強会を行いました特殊な光をあてると光るクリームを手に塗り、手洗いをした後に光りをあて、日頃どれだけきれいに手洗いができているかを確認しましたいつもより??きれいに洗ったつもりでも・・・爪や手の甲、しわの部分等に洗い残しがあることがよくわかりました。
食中毒が増える時期に皆で感染予防の基本である手洗い方法を再確認することができ、改めて手洗いの重要性を再認識することができました。今後も全職員で更に感染予防に努めてまいります
☆ 28日 合同バーベキュー(西フロア)
ほのぼの・はいから・ぶらぶらユニット合同でバーベキューをしました。牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、焼き鳥、ウインナー、トウモロコシ、枝豆・・・たくさんの種類の食材です。焼き始めるといい匂いがただよってきて食欲をそそりましたどんぐりホールには縁日さながらの水風船の出店も登場です
おいしい食事と会話を楽しまれ、皆で賑やかに交流することができ、楽しいバーベキューパーティになりました
☆ 25~30日 デイサービス誕生会
今月の誕生会食は夏の暑さを少しでも和らげようとそうめん流しを行いました初めてみるそうめん流しの機械に「これはどうやるの。」と、くるくる回るそうめんに利用者様も楽しまれたご様子でした
☆ 29日 梅干し完成
6月から作り始めた梅干し作りもついに完成をむかえ、大粒の立派な梅干しが出来上がりました一緒に作った利用者様もご満悦で食するより当分観賞していたいとのことです
まだまだ暑い日が続き、食中毒も増える時期です。感染予防の基本は「手洗い」であるということを念頭に置かれ、皆様、体調管理に気をつけてお過ごしください
栄養部門