『7月の食行事』
皆さま、こんにちは毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか
夏真っ盛りの中、7月も様々な行事がありました。
☆ 10日 居酒屋・喫茶
刺身、鉄火巻き、焼きそば、からあげ・・・おいしい料理とお酒を片手に、皆で楽しくお話をしながら今宵も楽しい居酒屋になりました
☆ 20日 朝食バイキング
さつまあげ、卵焼き、焼き鯖、焼き鮭・・・朝食の定番から、冷しゃぶ、海老のピカタ等、嗜好をこらした料理が様々です。今回のシェフのおすすめは海鮮団子の甘酢あんかけです。「朝からごちそうだね。」と利用者様も大満足でした
☆ 20日 衛生管理勉強会
職員を対象に衛生管理(手洗い)の勉強会を行いました特殊な光をあてると光るクリームを手に塗り、手洗いをした後に光りをあて、日頃どれだけきれいに手洗いができているかを確認しましたいつもより??きれいに洗ったつもりでも・・・爪や手の甲、しわの部分等に洗い残しがあることがよくわかりました。
食中毒が増える時期に皆で感染予防の基本である手洗い方法を再確認することができ、改めて手洗いの重要性を再認識することができました。今後も全職員で更に感染予防に努めてまいります
☆ 28日 合同バーベキュー(西フロア)
ほのぼの・はいから・ぶらぶらユニット合同でバーベキューをしました。牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、焼き鳥、ウインナー、トウモロコシ、枝豆・・・たくさんの種類の食材です。焼き始めるといい匂いがただよってきて食欲をそそりましたどんぐりホールには縁日さながらの水風船の出店も登場です
おいしい食事と会話を楽しまれ、皆で賑やかに交流することができ、楽しいバーベキューパーティになりました
☆ 25~30日 デイサービス誕生会
今月の誕生会食は夏の暑さを少しでも和らげようとそうめん流しを行いました初めてみるそうめん流しの機械に「これはどうやるの。」と、くるくる回るそうめんに利用者様も楽しまれたご様子でした
☆ 29日 梅干し完成
6月から作り始めた梅干し作りもついに完成をむかえ、大粒の立派な梅干しが出来上がりました一緒に作った利用者様もご満悦で食するより当分観賞していたいとのことです
まだまだ暑い日が続き、食中毒も増える時期です。感染予防の基本は「手洗い」であるということを念頭に置かれ、皆様、体調管理に気をつけてお過ごしください
栄養部門
コメント