運動会応援メニュー『昆布巻き』
見上げる空がずいぶん高くなり、朝晩の風も冷んやり感じるようになってきました。
夏から秋へ・・
季節を少し先取りするように心がけている園の献立にも
きのこ、さんま、梨、栗、ぶどう・・・と、句の素材が登場しています
今日は、運動会応援メニュー『昆布巻き』です。
中に巻き込むものは魚でも薄切り豚肉でも、何でもよいです。鮭やごぼうもおすすめです。
『簡単昆布巻き』 レシピ 4人分
材料 昆布40g、 魚(肉でもOK)200g 、
しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、酢大さじ1
作り方
① 昆布は水でもどし、30cm長さにしザルにあげる。戻し汁は使うのでとっておく。
② 魚を親指くらいの棒状に切る。昆布を巻き、竹串をさす。
③ 昆布の戻し汁2カップと調味料を加え、アルミ箔などで落し蓋をして煮る。
④ 昆布がやわらかくなるまで煮て、再度煮汁をかけながら冷ます。味を含ませる。