『2月の食行事』
皆さま、こんにちは。
暦のうえでは春ですが、まだまだ冷たい風が吹きますね。皆様、いかがお過ごしでしょうか?今月も「2月の食行事」を紹介したいと思います。
☆ 3日 そば打ち(みり子そば)
本日は鹿屋長寿園の婦人会(介護職で結成)恒例のそば打ちの日。
いつも朝早くから仕込みをして下さいます今回もそば粉を7升
利用者様の笑顔を思い浮かべながらでしょうか・・力をこめて、こねていらっしゃいます
かつおとしいたけの出汁に海老入りかきあげと、できたてのそばはまた格別
当日は「節分の日」という事もあり、利用者様には昼食に、巻き寿司と一緒に召し上がっていただきました
☆ 7日 クッキング・ふくれ菓子作り(いきいき)
おやつにぴったり・・ふくれ菓子作りを利用者様と一緒に行いました
利用者様が黒砂糖や小麦粉を入れてくださり、ハンドミキサーで混ぜて・・生地が完了
30分位蒸すと・・ふかふかやわらかのふくれ菓子ができあがりました。
利用者様のご家族も来園されており、一緒に堪能・・
利用者様K様はご自分で作られたという事もあり、「やわらかいね~美味しいね~」と大変喜んでいらっしゃいました。
☆ 15日 クッキング・スイートポテト作り(はいから)
お芋がおいしい時期ですね今日は、はいからユニットでスイートポテト作りをしました。
一生懸命、芋のペーストを混ぜる利用者様。甘い香りにわくわくされているご様子
カップに取り分けて、卵黄をぬって・・こんがり美味しそうなスイートポテトができあがりました
口の中でとろけるおいしさに、利用者様、スタッフ共に笑顔があふれました
☆ 19日 クッキング・ふくれ菓子作り(さわやか)
今日は、さわやかユニットでふくれ菓子を作りました。利用者様はみんなで料理ができるとあって、とても張り切っているご様子です
黒砂糖を混ぜて・・粉を混ぜて・・ハンドミキサーも上手に使ってくださいます
蒸し器に入れて30分・・出来上がりはふわふわとてもきれいにふくらみました。
きれいに切り分けて、みんなでいただきました。とても楽しかったですね
☆ 20日 クッキング・炊き込みご飯(薔薇)
今日は薔薇ユニットで炊き込みご飯を作りました。利用者様も具材を入れてくださったりと、楽しく一緒にクッキング
ご飯が炊けてくると・・いい香りがユニット中に広がります
日頃、パン食が多い利用者N様、「おいしいですね~ご飯がやっぱりいいわ~」と笑顔でうなずかれます。
男性の利用者M様は、大変気にいったご様子。おかわりをされて3杯も召し上がっていらっしゃいました
☆ 24日 合同茶話会(ほのぼの・はいから)
隣接の利用者様同士の交流を図ろうと、当園の喫茶「Ami 」にて合同茶話会を行いました。BGMには昔懐かしい演歌から歌謡曲まで・・雰囲気が和みますね。
利用者様は、それぞれお好きな飲み物をスタッフに伝えます。ケーキも数種類あり、いちごケーキにマロンケーキ・・どれも美味しそう
利用者T様はコーラといちごのケーキを召し上がり、終始にこにこ笑顔があふれていらっしゃいました
☆ 23日~28日 誕生会(デイサービス)
春が近づいてきました
デイサービスの誕生会のメニューには「菜の花入りのさつまあげ」や「菜の花の天ぷら」、「きびなごの刺身、酢味噌かけ」・・と春の素材もたくさん組み込まれています
他にポトフやチキンカツ、魚の揚げ煮と盛りだくさん利用者様に大変喜んでいただきました
季節の変わり目ですので、体調管理に気をつけて過ごしましょう。 栄 養
コメント