皆さま、こんにちは
日に日に寒さを感じる今日この頃・・・
10月は「秋」ならではの行事がたくさんありました。
☆ 9日 笠野原小学校 交流学習
小学生に栄養の話をしてきました。
長寿園の食事風景をスライドで見て、高カロリーゼリーの試食をして「食べることについて」考えてもらいました。
「口から食べられない人は、胃に穴を開けてその中に入れることをはじめて知った。
今日からの食事一つ一つを味わって食べていきたい。」
「今日習ったことが、以外と興味持てたので、老人ホーム関係の仕事につきたいなぁと思った。」
などの意見を明るく話してくれた小学生に元気をもらった一日でした。
☆ 11日 いのしし鍋(はいからユニット)
鍋に長ネギやしめじ、豆腐などの具材といのしし肉を入れて、グツグツ・・・身体もポカポカになりました。
いのしし肉は業者へ行き、食べやすいようにスライスしてもらいました。鍋のほかに、いのしし肉のステーキもあり、利用者様は、「おいしい、おいしい」とたいへん喜んでくださいました
☆ 14日 居酒屋・喫茶
刺身、マーボー茄子、エビチリ、から揚げ、揚げだし豆腐などの料理とビールにチューハイをテーブルに準備、そして演歌の音楽を流して開店準備OK
「こげんごちそうはないやっと?」とたくさんの料理に驚かれている利用者様や、「ビールがあいがね」とニコリとされる利用者様、スタッフとの冗談や昔話などもはずみ、賑やかな居酒屋となりました。
利用者M様から食べさせてもらっているスタッフNさん・・・
☆ 21日 100歳おめでとうございます(薔薇ユニット)
利用者H様の100歳の誕生日会をご家族・ユニットの利用者様・スタッフでお祝いしました。お祝いメニューには、まき寿司、天ぷら、ステーキ、旬の盛り合わせなどテーブルが小さく感じました。そして、鯛を丸ごと使った船盛りも登場・・・
三味線に合わせて太鼓もたたいて頂き、「あと100は生きるよ」とまだまだ元気なH様とても賑やかな誕生日会となりました。
☆ 24日 季節の音楽とデザートバイキング
今回は、栗ぜんざい、柿、和菓子を盛り付けたワンプレートデザートに、「もみじ」「旅愁」「コスモス」「小さい秋見つけた」などの秋を感じる生のピアノ演奏
「懐かしい味だ」とぜんざいにホッとされている方やピアノに合わせて歌われる利用者様・・・「秋だなー」としみじみ感じるひと時でした。
現在、経管栄養の方で昼のみ経口摂取されているK様。
今日のデザートバイキングはどうでしたか?とたずねると「ぜんざいがおいしかったです。」と、にっこり
この調子だと夕食も大丈夫だから、夕食も経口摂取はじめましょう。とそれぞれの専門職の意見は一致。
今月は希望された自宅への外出も出来、ご家族からは「入所してこんなに変化があるとは思っていませんでした。みんなで本当に喜んでおります。」とうれしいお言葉をいただきました
☆ 25~31日 デイサービス誕生会
旬の食材を使用して、秋の味覚を堪能しようということで、きのこご飯や、鮭ごはん、秋刀魚の竜田揚げ、さつま芋、柿もち、栗などの秋ならではの食材たっぷり。駅弁風に盛り付けてみました。「あら、ごちそうやな・・・」「誕生日会やがね」などの利用者様同士の会話や「おいしそうやなー」などの声が聞こえてきました。
風がだいぶ冷たくなってきましたね体調を崩される方も多いのではないでしょうか。
皆様、体調管理等には十分に気をつけてお過ごしください。
栄養部門