節分
今日は節分小さなことから妙に楽しみな日誰に投げつけようか悪がきにはたまらない行事って、そんな行事じゃないですね。節分とは、一年の・・・・・略・・・。だそうです。
ということで、優花里も今日は節分気分
お昼ごはんは
太巻きと、しめもん(煮しめ)鹿屋かんぱちとマグロの刺身
と蕎麦でした
因みに太巻きは縁を切らないように切らないでその年の恵方(今年は北北西)を向いて食べるそうなので優花里では、恵方巻きで詰まらないように切ってだしました
刺身は好む方が多いですねぇ。鹿屋かんぱちですが生憎、わしゃ刺身が苦手なので、家で食べるとき同様レンジでチンもちろん昨日の管理者研修で寿光園の兄貴から学んだように、濃口醤油でしっかりビシッと味をしめましたぜ
・・で昼からは第5回大豆まき大会またまた、花海家の皆様も鬼退治に参戦
うにゃこりゃ鬼役にぴったり。
青鬼君よかったねぇ。これで介護福祉士は合格間違いナシやねぇ。
みんな容赦ない攻撃で今年の厄を追っ払ってやりました
けど・・・・その後が大変。平均年齢86.6歳。年の数だけ食べてもらわねば。。。
んにゃ。無理じゃ。腹がまっくじってしまう。
天才はひらめいただっきしょおかべじゃ豆をどっさい、つこちょっで100個分ぐらいぺろっち食むいがならせんけということで、殻つきのだっきしょ(落花生)とだっきしょおかべと甘納豆を皆で食べました。
だっきしょおかべ。とは落花生(だっきしょ)で作ったおかべです。
おかべ????豆腐です。
に梅干しやら、なんやらかんやら入った甘辛いタレつけて食べます。
はらぁ、だっきしょおかべをこっきっくぃやったなぁと歯切れの良いリズミカルな、かごっま弁で喜んでいただきました。
も一つおまけに火で炒った硬い大豆をまくのが全国的みたいですが、鹿児島?鹿屋は昔っから、殻つきだっきしょを撒いてる気がします。
以上、現場からお伝えしました引き続き事業計画書作成に取り掛かります。
P優花里 頭
コメント