食欲の秋
皆様、おはようございます
今年も友人達と味噌作りを行う計画が立ち、今から楽しみにしています
同じ店で材料を購入し、同じ場所、同じ人で作る味噌ですが、混ぜ込む作業により味噌の味
が異なる話を聞いたことがありませんか?
人の手により味や風味の違いが出る話をする時に、いつも思い出すのは祖母が作ってくれた
煮しめ煮物を好まない私でも、祖母のにしめは美味しく良く食べたものです
私の母は料理好きですが、祖母のにしめだけは全く同じ味が出せない・・・
娘がいる私にとっては祖母や母の味(田舎料理全般)を引継ぐことが夢で、美味しいにしめと
赤飯、ふくれ菓子やゆべしを作れるようになることを目標としております
手始めに味噌と一緒に初めてふくれ菓子を作る予定です
居宅 鹿屋長寿園 Y
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