今日は、居酒屋の日です
しゃぶしゃぶ、手羽先、焼き鳥、塩パスタ、たこ焼き、枝豆、揚げだし豆腐・・・
次々にお料理が並び、チュウハイで乾杯です
この時期、しゃぶしゃぶや雑炊も大変人気で、にぎやかな新年会になりました
『たかな漬け』
材料
たかな1kg 塩20g ざらめ90g 水100cc しょうゆ50cc みりん50cc
赤唐辛子適量
作り方
① たかなを洗いざるにあげる。
② ボウルにたかなを入れ、重ねながら、塩とざらめを振りいれる。
③ 湯、しょうゆ、みりんを合わせ、ふりかけ重石をする。
④ 赤唐辛子を好みで入れる。
⑤ 1週間ほど置いて出来上がり。
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