朝食バイキング 『鮭茶漬け』
利用者様がとても楽しみにされている朝食バイキング今朝は珍しくこちらでも雪が降りました
「○様ってこんなに素敵な笑顔をされるんですね」
「皆さん、楽しそう・・・」
日頃一緒にいるスタッフでさえ、素敵な笑顔に驚かされることがあります
朝早くから準備してくださったシダックスの調理師さんに感謝、感謝です
21年度は、無駄を省く為 行事食でよく使っていた使い捨て弁当箱を廃止し、その分、バイキングや居酒屋を企画してきました
22年度は、利用者様に必要とされている食の企画に 予算を少しでも多く・・・
現在 栄養部門も『事業仕分け』・・・をしながら22年度の予算を検討中です
本日おすすめの『鮭茶漬け』はとても好評でした
『鮭茶漬け』
材料
鮭(甘塩) ※なければ塩をふる
A かつおぶし 400cc、 淡口醤油 20cc、 塩 ひとつまみ
薬味 ごま、 わさび、 きざみのり
作り方
① ご飯を炊く。
② 鮭はオーブンで焼いて、身だけをあらくほぐしておく。
③ Aの調味料を鍋に入れ、一度沸騰させておく。
④ 茶碗又はどんぶりにご飯を入れ、ほぐした鮭、薬味をのせてアツアツのだしをかけて出来上がり。
コメント