ひまわりクッキング 『麦ごはん』
懐かしい『麦ごはん』が食べたいとおっしやったのは89歳になる女性の方でした。
「昔はお米より麦の方が多かったのよね・・
塩を入れて味を付けたらおかずは何もいらないしね・・・」
穀物の中でも 『麦』 は驚くほど食物繊維が豊富です。
不足しがちな現代の食生活には特に必要かもしれませんね。
『麦ごはん』 レシピ 4人分
材料 新米3合 押麦2袋(90g) 塩小さじ2
作り方
① 新米3合をとぎ、炊飯器の目盛りどおりの水加減にする。
② 押麦90gと水180ccを加える。
③ 塩を入れ軽くかき混ぜ、炊飯する。
今日は、おひさまランドの王子様、お姫様たちがいっしょにお手伝いをして楽しみました。
掘ったばかりのさつま芋を蒸したら ほくほくして 最高の味でした。
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