いきいきユニット誕生会『バースデイケーキ』
今日は若い介護職員手作りの『バースデイケーキ』でM様の89歳の誕生日をお祝いしました
別のユニットからもM様のお友達が集まり いつの間にかたくさんの人でにぎやかに・・
ホットプレートで焼きそばも作り、おにぎりやケーキでおなかいっぱいになりました
日頃仲良くしているお友達や職員に囲まれ幸せそうなM様
「お誕生日おめでとうございます。」
『バースデイケーキ』 レシピ ケーキ1個分
材料 スポンジ1個 生クリーム200ml 砂糖大さじ2 バニラエッセンス数滴
黄挑1缶 みかん1缶 パイン1缶 さくらんぼ1缶 キャンドル
作り方
① スポンジを横半分に切る。
② 生クリームは 砂糖を加えあわ立て バニラエッセンスを数滴加える。
③ 下側のスポンジの表面に生クリームを少し塗り、スライスした黄桃、パイン、みかんを並べる。
④ その上にスポンジを重ね、表面にも生クリームを塗っていき、フルーツを飾る。さくらんぼ、キヤンドルを飾り、出来上がり。
コメント