デイサービス 『ホタテときのこ炒め』
今日は、きのこをたくさん使って昼食の一品を作ることにしました
「ホタテもきのこも火をしっかり通さないといけないよ。・・・」
「ごま油とにんにくを使うと食欲が出るし、元気がでるよ。・・・」
「これは、焼酎に合いそうだね。・・・」
にぎやかな会話が弾み、あっという間に一品出来上がりました
お昼のおかずは「おいしい・・・おいしい・・・」と大好評でした
『ホタテときのこ炒め』 レシピ 4人分
材料 ホタテ4個 エリンギ1パック しめじ1パック えのき1パック
A(しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 おろしにんにく小さじ1
ごま油小さじ2) サラダ油適量 塩こしよう少々
作り方
① サラダ油を熱し、エリンギ、しめじ、を炒め えのきとホタテを加え火を通す。
② Aの調味料を混ぜ合わせ、①にかけて さらに火を通す。
③ 塩こしょうで 味をととのえ、盛り付ける。
コメント