朝食バイキング 『 かぼちゃのスープ 』
今日は、朝食バイキング。
朝食会場のどんぐりホールでは午前8 時前・・・『早く行きたい』とおっしゃる利用者様の列ができていました
食べたかった、かぼちゃのスープや目玉焼きを幸せそうに召し上がる利用者様。
20種類以上のごちそうを全部食べてみたい・・・と思いながらにっこりされる利用者様。
『いつもは和食なので今日は洋食を選んでみたの』とおっしゃる利用者様。
『ちょっとおしゃれして来た・・・』とはにかむ利用者様。
静かな音楽が流れる中、普段とは違う場所、違う形式で・・・
そして選べる喜びを感じながら・・・
それぞれの思いは違うけれど、皆さん、すご~く幸せな気分になられたご様子でした。
『 かぼちゃのスーブ 』 レシピ
材料 4人分
かぼちゃ 1/2個 深ねぎ 1/3本 油 適量 コンソメ 2個
月桂樹の葉 1枚 塩 小さじ1杯 こしょう ナツメグ 各少々
生クリーム 1/2カップ
作り方
① かぼちゃは種を除き皮をむき、小さく切る。
② 深ねぎも小さく切る。
③ 鍋で①と②を炒め、水600cc、コンソメ、月桂樹の葉を入れてやわらかくなるまで煮る。
④ 月桂樹の葉をとり、ナツメグ、塩、こしょうを加える。
⑤ 半分量をミキサーにかけペースト状にする。
⑥ 残り半分も⑤と同様にする。
⑦ 生クリームを加え、味をととのえる。
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