デイサービス 『押し寿司』
今日は、毎月行われている実演の日。
何を作って見せて下さるのかな・・・利用者様と楽しみにしていました
入浴後、それぞれの趣味活動を行いながら楽しく過ごす時間・・・
『押し寿司』の実演がはじまりました
遠くからずーっと眺めていらっしゃる方に『近くに行きましょう。』とお誘いしてみました。
『きれいだね。近くに行ったらじゃまになるから、ここでいいよ』・・・
お料理好きな方も苦手な方も、見て楽しんでいただけたようです
『押し寿司』 レシピ
材料 4人分
ごはん 3合 A:酢大さじ7 砂糖大さじ4 塩小さじ1
B:筍40g にんじん40g 干し椎茸2g
C:砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2 みりん小さじ1 酒小さじ1
うなぎ40g エビ40g 錦糸卵20g 桜でんぶ10g 刻みのり少々
キヌサヤ 8枚
作り方
① 炊きたてのごはんにAの合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。
② Bの野菜は小さめに切りCの調味料で炊いて①に混ぜる。
③ 型抜きで②を抜く。
④ ③の上に刻みのり、錦糸卵、桜でんぶ、エビ、うなぎ、キヌサヤを飾って出来上がり。
『まごころがこもっているから残さず食べるよ。』
・・・利用者様の言葉、うれしいですね
目の前で作っている調理師さんのまごころが伝わったのでしょう。
実演は大好評でした
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