« ミニデイサービス花海家(はなみち) | メイン | デイサービス『ピーマンのゆかり和え』 »

2009年7月13日 (月)

居酒屋・喫茶 『さつま揚げ』

静かな日曜日の夕方・・・居酒屋Amiにいつものメンバーが揃いました。
今日のおつまみは、あじの刺身や鹿児島の郷土料理『つけあげ=さつま揚げ』などです。
飲めない方は、甘~いケーキに誘われて・・・
 昔から好まれてきた魚『あじ』
おいしくなるのは、7月から夏祭りの頃にかけての署い時期・・・そう、今が旬です。
良質の蛋白質が豊富でコレステロール値を抑えるDHA、カルシウム、ビタミン
タウリン、カリウムが多く、動脈硬化、血栓症など生活習慣病の予防に効果があると
いわれています。
特に丸々と、脂がのった魚が効果的だそうですよ。

13 14 15
『つけあげ=さつまあげ』   レシピ
材料
あじ3枚おろし200g  豆腐1/2丁  塩小さじ1/5  卵1個  片栗粉大さじ1
地酒大さじ2 薄口醤油小さじ1・1/2  砂糖大さじ2  揚げ油
作り方
① あじは細かく刻み、水気のきった豆腐と他の調味料を加えフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
② 食べやすい大きさに丸める。
③ 鍋に油を熱し(中温180℃位)きつね色になるまで色よく揚げる。器に盛っていただく。

16 17 18
 『おなかいっぱいになって、満足、満足・・ゆっくり寝るよ。おやすみ・・・』
そんな利用者様の笑顔に支えられて、ほっとする自分。
毎日のちょっとした出来事や やれる事、楽しみが積み重なって、大きな幸せにつながっていく、そんなちょっとしたことを大切に過ごしたいと思っています。

1 2 3

コメント

コメントを投稿