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2009年5月27日 (水)

らっきょう漬け

5月25日
上小原中学校の生徒さんが職場体験学習に来宅。
掃除の後、「らっきょう堀に出掛けますよ」に今まで休まれていた利用唐様がむっくり起き上がり「あたしも行くが・‥」と車椅子で畑まで出
かけました。

一輔車で木陰に運んだらっきょうをざっと下ごしらえ。

手さばきも見事。あっという間に沢山のらっきょうの下ごしらえが終わりました。

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『毎年必ず漬けて漬物がわりに良<食べたものです。』と昔を懐かしんで話してくださったのは、82歳の素敵なかたでした。

材料
らっきょう 1Kg 唐辛子2~3本 酢350cc 氷砂糖250g 水150cc
作り方
①ラッキョウを流水で洗う。洗いながら、薄皮をはぐ。
②一つかみの塩をらっきょうにまぶし、一晩おく。芽が出てくるのを防ぐ効果もあります。
③さっと水洗いする。
④熱湯にくぐらせ、殺菌する。
⑤ざるに引き上げて冷ます。
⑥鍋に水150cc、氷砂糖250gを入れてひと煮たちさせる。
⑦冷めたら、酢350ccを加える。
⑧小口きりにした唐辛子を入れる。
⑨煮沸消毒したビンにらっきょうを入れ、⑥のらっきょうを酢を注ぎいれる。
⑩冷暗所において10日したら食べられる。

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