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2009年5月23日 (土)

居酒屋

今日は月に1回の居酒屋です。
春先から8月にかけて旬の『きぴなご』fish『きびなご』のお剌身が食べたいとおっしやる利用者のために、新鮮なきぴなごを見つけてきましたhappy01

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『きびなご』とは、いわし科の7cmほどの小さな魚です。刺身、天ぷら、煮つけなど様々な調理法で味わうことが出来ます。鹿児島特産の焼酎との相性は抜群で、この季節冷たいビールのおつまみにも最適です。

きびなごの刺身レシピ

材料   きびなご からし酢みそ(みそ、辛子、酢、砂糖)

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作り方
①指で頭を取り、ハラワタを出し、冷水であらう。
②中骨に沿って、左右に開いていく。
③中骨をやさしくはぎ取り、背びれも取る。
④尾びれは包丁で切る。
⑤半分に折りながら盛り付ける。
⑥みそ、からし、酢、砂糖を合わせて酢みそを作る。

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