ひまわりクッキング レシピ 3月30日
【レシピ】
■ 材料 (おすそわけのお弁当箱20個分)
ご飯 2升、鶏もも肉 2枚、竹の子(水煮) 3袋(小1~2個入り)
人参 6本、ごぼう 2本、かまぼこ(ピンク)4本
うす揚げ 2P、さつま揚げ 12本 、 グリーンピース(生) 2P
卵(錦糸卵)5~6個 、 干ししいたけ 2P、 紅しょうが 2P
ごま(黒)少々
◆具材の味付け
薄口醤油 200cc 、みりん 100cc 、砂糖 50g
◆寿司飯用
酢 200cc、 砂糖 80g、 塩 少々
■ 作り方
下準備:
1) ご飯を炊いておく。
2) グリーンピースを塩茹でしておく。
3) 卵で錦糸卵を作っておく。
4) 干ししいたけを戻しておく。
① 鶏肉、ごぼう、人参、竹の子、うす揚げ、かまぼこ、さつま揚げを適当な大きさに切る。
② 鶏肉を炒め、人参・ごぼう・竹の子・干ししいたけ・うす揚げを入れて煮込む。
③ ②に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖で味付けする。
④ ③にかまぼこ・さつま揚げを入れる。
⑤ ご飯に塩・砂糖・酢で味付けする。このとき、切るように混ぜていく。
⑥ ③の具材にグリーンピースを混ぜる。
⑦ ⑥と紅しょうが・ごまを⑤に混ぜる。
⑧ 器に盛り付け、錦糸卵を上にのせる。