« 2009年3月 | メイン | 2009年5月 »

2009年4月

2009年4月 3日 (金)

ひまわりクッキング レシピ 3月30日

【レシピ】

       材料 (おすそわけのお弁当箱20個分)

ご飯 2升、鶏もも肉 2枚、竹の子(水煮)  3袋(小12個入り)

人参 6本、ごぼう 2本、かまぼこ(ピンク)4

うす揚げ 2P、さつま揚げ 12 、   グリーンピース(生)  2P

卵(錦糸卵)56干ししいたけ 2P、 紅しょうが 2P

ごま(黒)少々

◆具材の味付け

薄口醤油 200ccみりん 100cc  、砂糖  50

◆寿司飯用

酢 200cc、  砂糖 80g、 塩 少々

       作り方

下準備:

1) ご飯を炊いておく。

2) グリーンピースを塩茹でしておく。

3) 卵で錦糸卵を作っておく。

4) 干ししいたけを戻しておく。

       鶏肉、ごぼう、人参、竹の子、うす揚げ、かまぼこ、さつま揚げを適当な大きさに切る。

       鶏肉を炒め、人参・ごぼう・竹の子・干ししいたけ・うす揚げを入れて煮込む。

       ②に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖で味付けする。

       ③にかまぼこ・さつま揚げを入れる。

       ご飯に塩・砂糖・酢で味付けする。このとき、切るように混ぜていく。

       ③の具材にグリーンピースを混ぜる。

       ⑥と紅しょうが・ごまを⑤に混ぜる。

       器に盛り付け、錦糸卵を上にのせる。

8_2 9_2 10_2 11_2

ひまわりクッキング 3月30日

今日はひまわりクッキングで混ぜ寿司(ちらし寿司)を作りました。

利用者様がたくさんの材料を丁寧に切ってくださり、具だくさんのちらし寿司になりましたhappy01

「いつもこのくらいたくさん作っていたから。」と

ご家庭で作ってこられた料理の勘で丁度良い味付けになりましたnote

2009年4月 2日 (木)

4月1日 入社式♪

こんにちはhappy01

平成21年度が始まりましたupshine

社会福祉法人 恵仁会でも4月1日、入社式が行われましたcherryblossombuilding

今年の新入職員は7名ですnote スーツ姿が初々しくshine(羨ましい限りですcoldsweats01)、緊張sweat01している様子が写真からも分かると思いますbud

1_2 2_2

早速、入社式の後からオリエンテーションが行われましたhappy01

これから新たな仲間としてよろしくお願いしますconfidentshine