« ひまわりクッキング 3月30日 | メイン | デイサービス お菓子作り 3月24日 »

2009年4月 3日 (金)

ひまわりクッキング レシピ 3月30日

【レシピ】

       材料 (おすそわけのお弁当箱20個分)

ご飯 2升、鶏もも肉 2枚、竹の子(水煮)  3袋(小12個入り)

人参 6本、ごぼう 2本、かまぼこ(ピンク)4

うす揚げ 2P、さつま揚げ 12 、   グリーンピース(生)  2P

卵(錦糸卵)56干ししいたけ 2P、 紅しょうが 2P

ごま(黒)少々

◆具材の味付け

薄口醤油 200ccみりん 100cc  、砂糖  50

◆寿司飯用

酢 200cc、  砂糖 80g、 塩 少々

       作り方

下準備:

1) ご飯を炊いておく。

2) グリーンピースを塩茹でしておく。

3) 卵で錦糸卵を作っておく。

4) 干ししいたけを戻しておく。

       鶏肉、ごぼう、人参、竹の子、うす揚げ、かまぼこ、さつま揚げを適当な大きさに切る。

       鶏肉を炒め、人参・ごぼう・竹の子・干ししいたけ・うす揚げを入れて煮込む。

       ②に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖で味付けする。

       ③にかまぼこ・さつま揚げを入れる。

       ご飯に塩・砂糖・酢で味付けする。このとき、切るように混ぜていく。

       ③の具材にグリーンピースを混ぜる。

       ⑥と紅しょうが・ごまを⑤に混ぜる。

       器に盛り付け、錦糸卵を上にのせる。

8_2 9_2 10_2 11_2

コメント

コメントを投稿