寿光園より 『 誕生会 & 料理クラブ 』
暑さもやわらぎ過ごしやすい季節になってきました
食べ物もおいしいものがたくさん出回り、食欲の秋到来!です
さて、寿光園では10月に誕生会と料理クラブを行いましたのでご報告したいと思います。
☆10月17日 誕生会☆
10月は4名の方が誕生日をむかえられました。
今月は秋の行楽弁当の内容の献立でした
栗ご飯、アジのみりん焼き、エビフライ、コロッケ、煮しめ、芋ようかん、梨
「栗は珍しいね~」「梨がしゃきしゃきしておいしいよ」など
皆さん、秋の味覚に喜ばれたご様子でした
☆10月22日 料理クラブ☆
いこもち作りを行いました。材料は いこもち粉、砂糖、熱湯です。
作り方はとっても簡単(^_^) 全ての材料を混ぜ合わせ、こねるだけです
よくこねた後、棒状にまとめ、食べやすい大きさに切り分けました。
手作りは初めての方や「昔、よく作っていたよ」と話される方がおられ
なつかしい味に皆さん喜ばれていました
過ごしやすい気候になりましたが、季節の変わり目ですので体調を崩しやすい時期です。
また感染症に注意をしなければならない時期に入りますので、手洗い・うがいをしっかり行い
食中毒・感染症予防に努めましょう。
お釜?忠夫最高かっこいい❗
投稿: 前原 | 2019年10月22日 (火) 20:00
ご馳走食べたい❗ちょしもた?
投稿: 前原 | 2019年10月22日 (火) 20:19