5月 食のイベント
皆様、こんにちは。
九州南部地方も梅雨に入りすっきりしない天気が続くような時期となりました。
先月の食のイベントをご紹介したいと思います
・カレ-作り
いきいき、ほのぼのユニットで母の日のお祝いにカレ-作りをしました。
利用者さんもじゃがいもを一口大に切ってお手伝い
サラダも作ってカラフルに盛り付け
みんなでおいしくいだたきました
・そば作り
初恋ユニットで新人歓迎会のお祝いにそば打ちをしました
皆さん集まって興味津々
だし汁もいりこから丁寧にとり、お水まで持って来て作ってくださるユニットスタッフ
利用者も一生懸命応援します
ゆでたおそばの上に手作りかき揚げとねぎを散らして色とりどりに
あまりのおいしさに笑顔でピース
・デイサービス誕生会
毎月恒例誕生会
今回の誕生会食はオクラやトマトなどこれから旬を迎える夏野菜を使ったメニューが取り入れられました。サラダにはモッツァレラチーズが使用されておりイタリアンな見栄え
皆さん、おいしいと喜ばれていました
・歯科医師・言語聴覚士によるラウンド
毎週火曜日に行われているラウンド
この日の対象者のH様。食欲がなくあまり食べられていません。
口腔内や飲み込み状態を確認し、どんなものが食べれそうかを多職種で話し合います。
少しずつ食べれるようになって、笑顔を取り戻していただければと願う日々です。
・音楽とデザートの会
23日は音楽とデザートの会を行いました
今回のメニュ-は水ようかんと栗まんじゅうと生菓子
生菓子は職人さんの手作りでつつじを表現しています
今回参加したK様は奥さんも一緒にご夫婦で参加されました。とても仲のいいご夫婦でK様はいつも以上に笑顔が絶えません
I様は酸素マスクをつけて参加してくださいました。
玉利先生のお歌が始まると皆さん歌詞カードを持ってスタッフと一緒に歌います
三味線が始まると皆さんで手拍子がはじまります。
酸素マスクをつけて参加されたI様も手拍子
みなさん、また来て下さいね
・ホームヘルパー勉強会
25日 笠之原エリアのホームヘルパー勉強会が鹿屋長寿園どんぐりホールで行われました。
テーマは感染症と食中毒の予防及び蔓延防止について。
これから食中毒がより起こりやすい時期へ入っていきます
皆さん食べ物の取り扱いには気をつけて元気でお過ごしください。
コメント