寿光園より 料理クラブ 『梅シロップ作り』
今年も梅の季節がやってきました![]()
15日に花岡へ梅ちぎりへ出掛けました。たくさんの梅がなっており、皆さん夢中で
ちぎられていました。たくさん収穫できて皆さんうれしそうでした![]()


そして今日、梅シロップ作りを行いました。
梅のへたをとる作業、水分を拭き取る作業、漬ける作業をしていただきました。
昨年と同様に約8キロの梅を漬けました。
約一ヶ月程で出来上がりです。蒸し暑くなる頃なので、炭酸水で割ったり、ゼリーを作るなど
して季節の味を楽しみたいと思います![]()




« 鹿屋長寿園 栄養部門 4月 | メイン | お魚くわえた・・・♪~寿光園~ »
今年も梅の季節がやってきました![]()
15日に花岡へ梅ちぎりへ出掛けました。たくさんの梅がなっており、皆さん夢中で
ちぎられていました。たくさん収穫できて皆さんうれしそうでした![]()


そして今日、梅シロップ作りを行いました。
梅のへたをとる作業、水分を拭き取る作業、漬ける作業をしていただきました。
昨年と同様に約8キロの梅を漬けました。
約一ヶ月程で出来上がりです。蒸し暑くなる頃なので、炭酸水で割ったり、ゼリーを作るなど
して季節の味を楽しみたいと思います![]()




このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/34126515
寿光園より 料理クラブ 『梅シロップ作り』を参照しているブログ:
コメント