« 鹿屋長寿園 栄養部門 4月 | メイン | お魚くわえた・・・♪~寿光園~ »

2018年5月16日 (水)

寿光園より  料理クラブ 『梅シロップ作り』

今年も梅の季節がやってきましたshine

15日に花岡へ梅ちぎりへ出掛けました。たくさんの梅がなっており、皆さん夢中で

ちぎられていました。たくさん収穫できて皆さんうれしそうでしたhappy01

Dscn5174

Dscn5170

                                              

そして今日、梅シロップ作りを行いました。

梅のへたをとる作業、水分を拭き取る作業、漬ける作業をしていただきました。

昨年と同様に約8キロの梅を漬けました。

約一ヶ月程で出来上がりです。蒸し暑くなる頃なので、炭酸水で割ったり、ゼリーを作るなど

して季節の味を楽しみたいと思いますheart04

Dscn5197

Dscn5196

Dscn5202

Dscn5208

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/34126515

寿光園より  料理クラブ 『梅シロップ作り』を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿