鹿屋長寿園 栄養部門 (実習生とクッキング)
皆様こんにちは。
朝晩と涼しくなってきました。皆様はいかがお過ごしでしょうか?
9月4日から鹿屋長寿園で2週間実習をさせていただいています。、鹿児島純心女子大学3年生です。
午前中にクッキングという行事に参加させていただきました。
月に1回程度、入所者のリクエストに応え、ユニット内でのり巻やがね、フルーツ寒天などを作るということでした。今日は水ようかんを作りました
入所者の方と一緒にコミュニケーションをとりながら作りましたが、左手しか使えなくてもしっかり混ぜることができますし、一通り工程を終えれば、2回目は入所者の方のほうから、『水は600cc』『次は寒天を入れる』などとおっしゃって、とても楽しそうにされていました。
作った水ようかんを各ユニットや各部門に配る際も、皆さんが喜ばれる姿を見て、入所者の方もとても嬉しそうにされており、誰かの為に何かをするという気持ちは絶対忘れてはいけないと、改めて入所者の方から教えて頂きました。
長寿園ではこのように、そうめん流しやクリスマス会、バーベキューなどたくさんの行事があり、それぞれにきちんと目的があります。
いくつになっても楽しみは絶対あったほうが良いし、もし自分だったら長寿園のようなところに入りたいと思えるくらい、職員の方々は常に入所者の方の気持ちを考え、優先して下さっているのだと、実感しました。
コメント