『1月の食行事』
皆様、こんにちは。あっという間に2月・・・
北風が吹いて寒い日が続きますねお元気でお過ごしでしょうか
1月の食行事を振り返って紹介したいと思います
☆2~4日 デイサービス(お正月)
デイサービスでお正月をお祝いしました
数の子、黒豆、紅白なます、結び昆布など・・・お重に詰めました
特に数の子が人気『歯ごたえがいい』『色がキレイ』との声が・・・
和やかな雰囲気が伝わってきますよね
☆7日 Amiにてご家族とお食事会
夫婦そろって入所されているH様
お孫さんたちと一緒にお昼を過ごされましたたくさんお話をされ、にぎやかに食事を
されて いました楽しい雰囲気が伝わってきて、私たちも気持ちがほっこりなりました
素敵なご家族ですよね・・・
☆11日 鏡開き(ぜんざい)
1月11日は鏡開き。今年一年の無病息災を願い、
利用者様と職員 一緒にぜんざいをいただきました
今年も元気に過ごせますように・・・
☆12日 池田グループ栄養士の勉強会
病院、施設などの栄養士が集まり勉強会をしました
今回は業務の効率化や給食委託の現状など、意見交換をし、
軽食をとりながら親睦を深めました
今後も、勉強会を重ねながら、池田グループの医療・福祉を安心して任せてもらえる管理
栄養士たちでありたいと思っています
☆20日 クッキング(いきいき)
本部長の家に芋があるということをきっかけに、いきいきユニットで利用者様たちと
一緒に芋てんぷらを作りました利用者様にはピーラーを使い、皮を剥いてもらいました。 『次は、私がやる』とH様・・・
料理をしていた頃を思い出しながら、楽しまれました
出来た芋てんぷらは利用者様、そして職員にも・・・
協力して下さったスタッフの方々、ありがとうございました
又、利用者様やスタッフとクッキングなどをしていきたいと思います。
☆21日 クッキング(巻き寿司)
利用者T様が『巻き寿司を作りたい。食べたい』と・・・
初恋ユニット、薔薇ユニットの利用者様も呼んで一緒に巻き寿司を作りました
カニカマ、きゅうり、卵焼き、シーチキンが入りました
『ひとり1本ずつ巻こう』と、いうことで始まり、みんな真剣にぎやかに楽しく、
あっという 間にたくさん出来上がりました
さっそく、『いただきま~す』 1個、2個・・・美味しくてお替りされ、にっこり
日頃、固いものが食べられない方でも、大好きな巻き寿司なら味わいながらゆっくり食べら
れます 『美味しい。美味しい・・・』と、何度も言われ私たちも幸せ
楽しいクッキングになりました。
☆29日 クッキング(梅が枝餅)
げんきユニットで利用者様、スタッフと梅ヶ枝餅を作りました。
白玉粉に豆腐を混ぜたら、お餅を喉に詰まらせる心配がないし、焼いたとき表面が
パリッとして美味しいのです
あんこをみんなで包み、『ぺったんこ』にして焼きました
表面がきつね色になるくらいまで焼いたら完成
利用者様、スタッフ美味しくいただきました
☆31日 いきいきユニット(作って楽しい。食べて美味しいお鍋をしよう)
『あったかい鍋で寒い冬をのりきりましょう』ということで、利用者様と一緒に鍋を作り、
お昼 に一緒に食べました
白菜、しめじ、えのき、もやし、にんじん、しいたけ、ねぎなどたくさんの野菜を使い
H様希望 で、みそ味に
みんなで『作って楽しい。食べて美味しい。』ひとときを過ごすことが出来ました
インフルエンザが猛威を奮っています。外出の際のうがい・手洗いは特に気をつけたいですね。 栄養部門
コメント