『2月の食行事』
皆さま こんにちは
少しずつ暖かな風が吹きはじめ、菜の花がキラキラと揺れる気候になってまいりました
今月も『2月の食行事』の紹介をしたいと思います
☆21日 有料げんき クッキング
有料げんきに入居中の利用者K様
「お部屋から菜の花が見えていたから、菜の花和えが食べたくなってね」
と、おしゃべりしながらクッキングがはじまりました
「いろいろ、詳しいですね」とたずねると、
「わたしはね、農業をしながら生きてきたから・・・」と、楽しそうに菜の花の硬い部分を切り取ってくださいました。
ごま和えとからし和えの2種類が出来ました
そして、最後にもうひとつ、K様 お勧めの食べ方を紹介してくださいました。
「からし和えにマヨネーズをかけて食べると美味しいのよ食べる前にかけてね。」
栄養部門
コメント