« 第1回 恵仁会女志会(女子会)を開催しました! | メイン | デイサービス☆12月 »

2014年12月29日 (月)

『12月の食行事』

皆様、こんにちは。

朝晩の空気が身にしみる日が続きますsnowこんな日は暖かい部屋でほっこりしたいですねheart04

今月も「12月の食行事」紹介したいと思いますsign01




☆   5日 お好み焼き作り(にこにこ)

 実際に調理をしているところを見てもらう事によって、五感を刺激し食欲増加につなげたい・・とお好み焼き作りをスタッフで計画しましたsign03

「山芋たっぷりですよsign01」と笑顔のスタッフ。こんがり焼きあがったお好み焼き・・利用者S様は、「うんうん・・おいしいよ」とうなずきながら召し上がっていましたnote

005

007












☆   13・14・15・21・25・26・27日 クリスマス・忘年会

 今年のクリスマス・忘年会xmasも職員による余興やプレゼント贈呈などがあり、とても賑やかな会になりましたnotes

各ユニットで企画をし、ご家族にも参加していただいて、利用者様もご家族も一緒に楽しい時間を過ごされました。

お弁当や鍋、ケーキcakeの飾りつけなど職員の色々なアイデアや工夫に利用者様、ご家族みなさん大変喜ばれていましたheart02

011

034

035

039










 








 

☆   17日~23日 クリスマスバイキング(デイサービス)

 デイサービスでクリスマスバイキングxmasを行いました。

ローストビーフ、サーモンサラダ、散らし寿司、スパニッシュオムレツ、エビチリ、生ハムサラダにパンプキンサラダとメニューは毎日替わりshineデザートにケーキやゼリーとたくさんの料理を準備・・・楽しんでいただきましたnotes

050

056

002

003

014





























☆   24日 クリスマスディナーバイキング

 クリスマスイブxmasの夜を優雅に楽しく、賑やかに過ごしていただきたいと思い、クリスマスディナーバイキングを企画しましたsign01メニューは『シダックス(株)』にお願いして・・

フォアグラ、タラバガニ、牛リブロースのステーキ、鯛の姿盛り、にぎり寿司、パスタ、そしてロールケーキタワー・・など腕を振るってもらいましたrestaurant

003_2

004

006

008_2

014_3

016_2

018_2

019_2

































 中でもみんなの視線を集めたのがeyeshine目の前で焼く牛リブロースのステーキsign03

どんぐりホール・・どころか施設中にいい匂いがたちこめましたheart04

021

028

030
















クリスマス一色のホールの中で、音楽療法の宮元先生のピアノ演奏notesや統括本部長始め役職員によるハンドベル演奏もあり、さらに雰囲気満点ですshine

038

048









 また、今回は池田グループの栄養士達も池田病院、ひだまり、給食センターから仲間に加わり一緒にクリスマス気分を味わいました。

透析療養中のT様もタラバガニを味わい、『しあわせ~heart02』と一言。体調管理する中で食事はとても重要です。私たち栄養士は制限することは簡単ですが、『食べられる範囲内で体調維持する栄養管理』にやりがいを感じています。

来年も利用者様、職員みんなが楽しめるクリスマスディナーバイキングにしていきたいと思いますsign03

 今年一年間、食を通して利用者様と大切な時間を過ごさせていただきました。

来年もたくさんの食行事を企画し、利用者様も職員も皆で楽しみたいと思っております。

    

皆様、身体に気をつけて良いお年をお迎えください。

 

栄養部門 

   安里 裕子  林田 麻奈未  大竹野 康代  シダックス(株)スタッフ一同



 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/33106383

『12月の食行事』を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿