食の行事~ミニサービス舷揮くん家~
こんにちわ今回は20日、21日の2日続けて、利用者様の召し上がりたい食事の聞き取りを行い、一緒に作る食のイベントをしました
20日はそば打ち21日はおでんを作りました。
そば打ちは粉から作り、愛情をたっぷりこねて美味しく作ることが出来ました。昔ながらの手作りそばを見て、私の大好きだったおばあちゃんが作ってくれたそばを思い出して、涙がポロリとなりそうでした
もちろんとても美味しかったですよ~
おでん作りは、利用者様と作戦会議のように何を食べたいか議論を行い、メニュー、材料を一緒に考えて決まった結果でございます
野菜の皮むきから何もかもしていただき、私は食べるばかりでございますいや~、この腹についた肉を誰か頂いて下さいませんかね~
こちらももちろん美味しかったですよ~
食事を作り終わると利用者の皆様、「疲れたぁ」とおっしゃいますが達成感いっぱいの笑顔でございます。また、作って私に食べさせて下さいね
コメント