医療福祉セミナー
10月30日、寿光園において、第3回目となる笠之原地域の医療福祉セミナーが開催
され、鹿屋長寿園の安里裕子管理栄養士を講師に、免疫力を高めること・腸内環境を整
えることの重要性についての講演がありました。
免疫力を高める食材として、鶏肉・大根・小松菜・山芋・にんにく・にら・ヨーグルト・梅干し
等が挙げられます。
途中、これらの食材を使った調理実習もあり、家庭でもすぐに実践していただける内容でし
たので皆さんの参考になられたのではないかと思います。
これから冬を迎え、体調を崩しやすくなってきます。これらの食材を普段の食事に上手く
取り入れることで、風邪をひきにくい、強い体を作ることができると思いますので、栄養バ
ランスのとれた食事を心がげていただきたいと思います。
コメント