« バレンタインパーティー☆ミニデイサービス瑠璃ちゃん家 | メイン | 認知症サポーター養成講座 »

2013年2月20日 (水)

春の味覚を味わいました

緋寒桜、梅に菜の花、沈丁花…confident

長い冬をじっと耐え忍んで来た自然が今、暖かい日差しにうっとりと手を伸ばしていますnote

春は始まったばかりですが、ここ花海家の周辺ではあの…春の味覚が満を持して登場しました!heart

大多数の大人が待ち望んでいた春の味覚とは…

496_2 そうsign03『つわ』ですsign01

収穫soon皮むきsoon料理soon食べるrestaurant   どの行程も楽しいですよね~

特に皮むきは…

『男子厨房にはいるべからずsign03』なんて教育されて、

『家でなない~もせんとsign01』と亭主関白を気取ってるお父さん達もひとたびつわの束と水のはいったボウルを渡そうものなら…

左手で根っこの近くを持ち、右手の親指、人差し指、中指を駆使してつつ~っ、つつ~っと手慣れた様子で皮を剥いて下さいますbleah

                           

『あの、手袋をしないと指が茶色くなりますよ』504_2

『ん~にゃ いらんどsign01

とひたすらつつ~っ つつ~っ

この作業、好きな事をする・指先を使うなど脳の活性化にすごく良いんですよねheartあっと言う間にボウルいっぱいの綺麗な淡い緑色のつわの山と茶色い指が出来ましたshine

お昼ご飯に卵とじでいただきましたlovelyring

497_3   

499
501 503

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/31052075

春の味覚を味わいましたを参照しているブログ:

コメント

おいしいそうですねぇ。先日のぼんたん漬けもおいしかったですよー
又遊びに行きますね…

ありがとうございます。
あのほろ苦さ…春が来たな~って感じますよね。
ぜひつわを味わいにいらして下さいね。お待ちしてますよ~。

I see, I suoppse that would have to be the case.

コメントを投稿