春の味覚を味わいました
緋寒桜、梅に菜の花、沈丁花…
長い冬をじっと耐え忍んで来た自然が今、暖かい日差しにうっとりと手を伸ばしています
春は始まったばかりですが、ここ花海家の周辺ではあの…春の味覚が満を持して登場しました!
大多数の大人が待ち望んでいた春の味覚とは…
収穫皮むき料理食べる どの行程も楽しいですよね~
特に皮むきは…
『男子厨房にはいるべからず』なんて教育されて、
『家でなない~もせんと』と亭主関白を気取ってるお父さん達もひとたびつわの束と水のはいったボウルを渡そうものなら…
左手で根っこの近くを持ち、右手の親指、人差し指、中指を駆使してつつ~っ、つつ~っと手慣れた様子で皮を剥いて下さいます
『ん~にゃ いらんど』
とひたすらつつ~っ つつ~っ
この作業、好きな事をする・指先を使うなど脳の活性化にすごく良いんですよねあっと言う間にボウルいっぱいの綺麗な淡い緑色のつわの山と茶色い指が出来ました
お昼ご飯に卵とじでいただきました
おいしいそうですねぇ。先日のぼんたん漬けもおいしかったですよー
又遊びに行きますね…
投稿: 栄養 Asato | 2013年2月21日 (木) 20:55
ありがとうございます。
あのほろ苦さ…春が来たな~って感じますよね。
ぜひつわを味わいにいらして下さいね。お待ちしてますよ~。
投稿: ウェブネーム a | 2013年2月21日 (木) 22:42
I see, I suoppse that would have to be the case.
投稿: Nicolas | 2013年3月15日 (金) 03:43
anDYQC , [url=http://vuzkbxtlxeit.com/]vuzkbxtlxeit[/url], [link=http://vzosouasgadi.com/]vzosouasgadi[/link], http://zbzxrjmmpgrt.com/
投稿: rzcywogatkf | 2013年3月19日 (火) 05:43
vMiMYh , [url=http://pcaaynuxtfkq.com/]pcaaynuxtfkq[/url], [link=http://kkpovfelizcr.com/]kkpovfelizcr[/link], http://wvtnxtkoyjnx.com/
投稿: joszguwiyd | 2013年3月19日 (火) 05:44