« デイサービス★メリークリスマス | メイン | そば打ち~♪ »

2012年12月27日 (木)

自然薯いりそば打ちに挑戦

こんにちは。哲ちゃん家です。

昨年までは、ご利用者様やご家族へ分量のお伺いで何とか問題なく行えていたそば打ちですが

今年は、「そば粉は何グラムsign02自然薯はどれくらいsign02水はいれるのsign02

などなどかなり、悪戦苦闘のそば打ちになりましたsweat01

 そこで、長寿園デイの中村さんへこっそりお伺いhappy01                                                083 

 「そば粉は1Kgに対して自然薯は300gnote                       自然薯はすりおろして少しトロントした感じになるように、            水を加えておくと良い」と教えていただきました。

 水加減は、そばのもつ水分量も考えてとのことなので、         今日は、300cc入れました。

085 いざ、そば打ち開始sun                                 

 そば粉に自然薯をまぜて、こねるというよりかき混ぜて・・・        少しかたまり始めたところで力を込めてコネコネ 

  女性の力だけでは大変と、途中男性のご利用者様「どらかせんみょ。」と腰が出るようにと足ふみ

089麺棒片手に延ばしに挑戦

 「しっかり均等にのばさにゃ。」と、一生懸命flair

 打ち粉をまぶすスタッフも力がはいりますhappy01

092「 どれくらいの大きさがいいかなsign02あんまり大きくなくで大丈夫sign03

トントントンとリズムよくそばを切っていきます。

099  ゆでたおそばがこちらeye

 麺の太さもちょうどよく、自然薯入りのおそばのわりには

 固くもなく、柔らかすぎることもなく

100 とても おいしいおそばができましたsun

 ご利用者様より「こんなおいしいおそばならもっと食べたいsign03」と      うれしいお言葉いただきました。

                        新地・吉見・吉岡・平原                                                                                   

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/30682795

自然薯いりそば打ちに挑戦を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿