自然薯いりそば打ちに挑戦
こんにちは。哲ちゃん家です。
昨年までは、ご利用者様やご家族へ分量のお伺いで何とか問題なく行えていたそば打ちですが
今年は、「そば粉は何グラム自然薯はどれくらい水はいれるの」
などなどかなり、悪戦苦闘のそば打ちになりました
「そば粉は1Kgに対して自然薯は300g 自然薯はすりおろして少しトロントした感じになるように、 水を加えておくと良い」と教えていただきました。
水加減は、そばのもつ水分量も考えてとのことなので、 今日は、300cc入れました。
そば粉に自然薯をまぜて、こねるというよりかき混ぜて・・・ 少しかたまり始めたところで力を込めてコネコネ
女性の力だけでは大変と、途中男性のご利用者様「どらかせんみょ。」と腰が出るようにと足ふみ
「しっかり均等にのばさにゃ。」と、一生懸命
打ち粉をまぶすスタッフも力がはいります
「 どれくらいの大きさがいいかなあんまり大きくなくで大丈夫」
トントントンとリズムよくそばを切っていきます。
麺の太さもちょうどよく、自然薯入りのおそばのわりには
固くもなく、柔らかすぎることもなく
ご利用者様より「こんなおいしいおそばならもっと食べたい」と うれしいお言葉いただきました。
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