『5月の食行事』
皆さま、こんにちは。
梅雨間近なのか、晴れる日が少なくなってきましたね。
そんな天気には負けないよう今月もたくさんのおいしい行事を行いました。
☆ 16日 朝食バイキング
今回は、サンドウィッチ・鮭のムニエル・豚のしゃぶしゃぶ・ごまプリンなどたくさんの料理が並びましたなかでもお好み焼き・ハムエッグは、鉄板を使用し利用者様の目の前で焼き「すごかねー」と好評でした。「どれがよかけー」と真剣に悩まれている利用者様や「とりあえず少しずつ全部とろうかな」と悩みすぎた利用者様と皆様それぞれでした。
☆18日 高菜炒め
お昼ご飯の前に、利用者様と一緒に高菜炒めを作りました。
「高菜はこの芯の部分がおいしいよね」や「いい匂いー」と利用者様は楽しそうでした。
出来上がりは、しらすもパリッとしていて美味しかったです
「これがあればご飯もすすむよ」と利用者様は、お昼が待ち遠しい様子でした
☆ 22日 居酒屋・喫茶
本日は居酒屋のため、天気は晴れでした。
今回は、刺身・焼き鳥・天ぷら・いなり寿司など、刺身には鯵を1匹丸ごと使ってみました「尾頭付きやがね」と利用者様は感動されていました
利用者N様は「おいしーおいしー」と大変喜んでくださいました。
演歌のCDを流していると利用者U様は「この歌は懐かしいなー」と時々演歌を口ずさみながら居酒屋を楽しまれているご様子でした。
☆ 25~31日 デイサービス誕生会
今回の誕生会は、「五月病をのりきろう」と言うことで、旬の食材などを使用したお弁当形式でした。
「あら、またごちそうけ?」と利用者様は毎月の誕生会を楽しみにされているご様子・・・お弁当箱には、冷やし中華やステーキ、煮物、そら豆、野菜サラダなど、彩もとても良かったです利用者様も「なんか元気が出てくるがよー」と言ってくださいました。
暖かい日や少し肌寒く感じる日など、気温の変化もありますが皆様、体調管理には十分気をつけてお過ごしください。
栄養部門
コメント