『3月の食行事』
皆さま、こんにちは
菜の花が一面に広がり、春の訪れを感じている今日この頃
3月も楽しい、おいしい行事がありました。
☆ 11日 居酒屋・喫茶
良い天気になりました
今回は、にぎり寿司、軟骨の角煮、刺身の盛り合わせや旬の菜の花を使った料理などが並びました。
「おいしいーおいしいー」の声をたくさん聞くことができました。
利用者様と職員の楽しそうな会話と笑い声で賑やかなひと時となりました
☆ 21日 朝食バイキング
夜が明けるのが早くなってきましたね・・・
今朝のメニューは、ハムロールパン、あんかけ焼きそば、から揚げ、抹茶ババロアなどなど見ているだけで、お腹がすいてきました
今回のおすすめの一品は、ひつまぶし茶漬けでした。さらっと食べることができ、おかわりをされる方もいらっしゃいました。
利用者N様は、「おいしそうやなー」「あれも食べたいなー」と迷われていました。
皆様、笑顔でたくさん食べてくださいました。
☆ 22日 合同誕生日会(初恋)
今月は、ユニットで7名の利用者様が誕生日ということで、1年を健康に過ごせた事を祝い、また今年も健康に過ごせるよう願いを込め合同誕生会が行われました。
お弁当箱には、赤飯、刺身、煮物などなどのお祝い料理が詰まっていました。 皆様、喜ばれている様子でした
☆ 26~31日 デイサービス誕生会
今回は、春のスタート身体に溜まった老廃物を外に排泄する働きを持っている食材を食べ身体の中からスッキリしようと言うことで、たけのこご飯・山菜ごはん・若竹煮など、春の食材が詰まったお弁当でした。
「おいしいよー」「ご馳走を食べて、元気でおらんとねー」などなど、皆様とても喜ばれました。
皆様、だいぶ暖かくなり過ごしやすくなってきましたね
春には、菜の花やキャベツ、いちごなどがおいしい季節ですおいしいものをたくさん食べて、体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。
栄養部門
コメント