『2月の食行事』
皆さま、こんにちは
暖かくなったと思ったら寒くなる毎日の服装に迷う今日この頃
家の近くでは、うぐいすの鳴き声も聞こえてくるようになりました
今月は、朝食バイキング、居酒屋が行われました
☆ 1日 朝食バイキング
朝です朝食バイキングの時間です
厚焼き玉子、ぶりの照り焼き、かぶのふろふきなど、旬の食材を使用した料理も並びました。利用者N様から「おいしいよー半分食べるねー」とおいしそうな誘惑もありました。
「コーヒーとクラッシック音楽は良いねー」など、雰囲気を楽しまれている方もいらっしゃいました。皆様、楽しいひと時を過ごすことができた様子でした。
☆ 12日 居酒屋・喫茶
本日は晴天なりー居酒屋日和となりました。
今回は、刺身、たこさんウインナー、すき焼きなどなどたくさんの料理が並びました。
お酒を飲まれ、頬がほんのりピンク色になっている利用者様もいらっしゃいました
普段あまり食べられない方も、今日は、食が進んでおり、笑顔が見られました。
「今日は、よかもんばっかいじゃね」と皆様大変喜ばれているようでした。
ショートステイ利用のY様は、胃ろうを使っての経管栄養食でしたが、口から食べ続けることそしてすき焼きを食べることを目標にしてきました『毎食、口から食べたい』という目標を達成し、今回は、食べやすいよう、やわらかいお肉を準備して、『すき焼きを食べる』という目標を達成する事ができました
Y様は「おいしいよー」と涙され大変喜んでくださいましたご家族も、大変喜んでくださったそうです。
☆ 23~29日 デイサービス誕生会
今回の誕生会は、お弁当形式で行われました。
幕の内風やお洒落なおにぎりなどのお弁当は、「かわいかねー」と利用者様に好評でした。
「今日はごちそうじゃなー」「おいしいよー」など皆様とても喜ばれていました。
皆様、インフルエンザもまだ油断はできません。手洗いうがいなどをして、体調管理には十分気を付けてお過ごしください。
栄養部門
素敵な光景ですね。
皆うれしそう。
変化っていいですよねぇ。
俺も刺激がほしい。
投稿: | 2012年3月 4日 (日) 19:21