« 2011年11月 | メイン | 2012年1月 »
こんにちわ
デイサービスでは明日からそば打ちが行われます
利用者の皆さんと楽しくそばを打ち美味しく頂きたいとの思いで、本日は一足先にそば打ち体験に行ってきました
上祓川にある「ふるさとの手作り処 あすなろ工房」にてあすなろ工房にいらっしゃる3名のそば打ち名人の下、哲ちゃん家・舷揮くん家・デイサービスより選ばれた6名で花嫁修業スタートです(笑)
まずは生地作り、そば粉3kgに対して山芋1kg
ここで使用した山芋は「麺が紫色になるんじゃないの?」と言うぐらい紫色をしておりとても粘りがありました
山芋を摩り下ろす作業も大変でしたが、そば粉と混ぜ合わせる作業は力だけではまとまらず…
名人に代わってもらうと…さすが名人です水の加減も分かっておりあっという間に丸くなりました
ここでのポイントは耳たぶぐらいの硬さにすること、最初から水を入れ過ぎないことです
その間にミカンの皮やねぎを細かく切ったりダシ作りの為にいりこ、しいたけ、昆布を準備します
いりこは腹わた、背うろこを取り、昆布は両端に切れ目を入れるなど一つ一つ仕込みをしっかり行います
次に麺の生地を平らに伸ばしていきます形がハートになってもハートからの丸にするところがさすが名人でした
切る作業は名人は均等に素早く切っており、「よしっ!!」と挑戦しましたが難しく太さもバラバラでした
茹での作業は早さが勝負で名人の指導にて流れ作業を行いました
そば打ちの名人・そば切りの名人・茹での名人3人の息がピッタリでした
出来上がりは想像以上に美味しかったです
明日からのそば打ちで早速、実行です
今回の修行を通して、そばを打ちながら名人たちの母親の話がでました
名人でも出来ない技があり「母は今はしないけど出来るんだよ」と聞いて昔から親子で作り続けており、私達も作り方を聞く事が出来てありがたいなと思いました
寒さが身にしみるようになってきましたね
先日12月4日にあった事例発表会に参加してきました。
発表者でもないのに、朝からそわそわし、落ち着くことができませんでした
会場に着いたら、発表者のT氏の緊張が伝わってきて、もっと落ち着くことが出来なくなりました。
発表が終わる頃には、肩が凝り疲れ果てていました
結果、理事長賞を頂くことができ、感激で疲れも吹き飛んでいました
居宅の皆で喜びを分かち合うことができ、本当に嬉しかったです
今回、居宅の皆で協力をし、一つのことを成し遂げることができたのは、私にとって自信になりました。大変なことも、皆で取り組めば出来るって素敵なことですよね
他の発表も素晴らしくて感動しました。参加できたことに感謝です
居宅長寿園 Y.Y
12月4日(土)に、鹿屋市のホテルさつき苑にて恵仁会の第1回事例発表大会を開催しました。
この開催の目的は、職員のスキルアップは勿論ですが、地域住民の方々に施設や在宅支援の実情を知っていただくことも重要な目的でした。当日は、サービスを利用されているご家族や地域の方々、行政の方や法人職員等、約300名がご参加いただきました。
恵仁会では、この発表会に向けて法人内での審査を実施し、1次審査で23の部門や事業所の事例が14事例に絞られ、2次審査で8つの事例に絞っての本大会発表でした。
施設系から4つ、在宅系から4つの事例が集まり、10分ずつの時間で発表しました。この発表に向けて留意した点は、①分かりやすさ、伝わりやすさを念頭に、②専門用語をあまり使わない、③良いこともそうでないことも含めてまとめるといったことです。
事例をまとめる際に、どうしても良いことだけをまとめたくなりますが、それでは本当の事例発表とは言えません。発表者の8名はかなり緊張していましたが、みな堂々と発表していました。
今回は、8組の中から最優秀賞と理事長賞、審査員特別賞を設けて表彰しました。最優秀賞は会場に来ていただいた皆さんの投票により決定しました。
結果は次の通りです。
審査員特別賞・・・恵仁会事務局 高津愛史 『介護保険創設後10年社会福祉法人恵仁会のこれまでとこれから~恵仁会事務局の取り組みを検証する~』
理事長賞・・・居宅介護支援事業所鹿屋長寿園 田中由紀子 『私の大切な家族 愛犬ジョンと共にこの家で生きる~私の生き方を勝手に決めないで~』
最優秀賞・・・ミニデイサービス花海家 平石靖代『いい湯だな♪~A様に学んだ大切なもの』
という結果でした。
どの取り組みも聞きごたえがあり、会場の皆さんも聞き入っていました。中でも、今回事務局の発表が賞をとったのは今後に意義あることだと感じています。事例発表と言えば、利用者との関わりが多いですが、今回、一般の方々も多い中で法人の取り組みを分かりやすく、かつ的確に伝えることができたこと、そしてそれが評価されたことは喜ばしいことだと思っています。
来年は、他の事業所の方にも参加を呼びかけて8月頃に実施したいと思います。
アンケートの中に、震えるような字で「涙が出ました。」というものがありました。これは職員にとっての最大の評価であり何よりの喜びであると思います。
ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。 林田
皆さま、こんにちは
寒さも本格的になってきて朝は布団から出たくないと思う今日この頃です
でも、11月はそんな気持ちに負けないくらいの美味しい行事がありました。
☆ 16日 朝食バイキング
今回は、目玉焼き、豚肉の生姜焼き、筑前煮などの料理がずらりと並びました。
ある利用者様は、「こんなにたくさんお皿についだけど食べきれないかも」と言われていましたが、食事の終わる頃には、お皿はきれいになっていて「お腹いっぱいだよー。今からひとっ風呂」と満足そうに笑顔を見せてくれました。
今回のおすすめの一品は「鶏飯」です。皆様、鶏飯と聞くと「じゃあ食べようかな」と評判はとても良かったです
☆ 20日 居酒屋・喫茶
本日も寒い日となりましたでも寒さになんて負けませんよ居酒屋の開店です。
今回は、にぎり寿司、巻き寿司、焼き鳥などなど、そして「おでん」とこの季節には欠かせない料理が並びました。
料理で温まり、冷たいお酒を飲み、皆様とても喜ばれている様子でした。
本日が88歳(米寿)の誕生日、K様と、「乾杯~」とお祝いをしました
☆ 24~30日 デイサービス誕生会
今回の誕生会は、お弁当形式で行われました。
今回のメニューは、寒さには負けない料理がたくさん詰まったものばかりでした。
他にも、茶碗蒸しやグラタンなどもありました
30日の「ホイル焼き」は、色どりがとてもきれいで、「食べるのがもったいないなー」との声も聞こえてきました
寒さに負けないよう気をつけてお過ごしください。
栄養部門