今日は、桜の絵を描いてご利用者さんと一緒に『貼り絵』をしました
舷揮くん家にももうすぐ春が訪れそうです
先日ご利用者さんと採って食べた『つくしの卵とじ』のマル秘レシピを大公開
①つくしを採る(どこそこに生えています)
②頭を叩いて胞子を取る (叩くと緑の胞子がたくさん出ます これをすると苦味が少なくなります)
③節(はかま)を取る
④湯がいて灰汁を抜く
⑤油で炒める
⑥砂糖・しょうゆで味付け(分量はお好みで)
⑦最後に卵でとじる(卵の量はお好みで)
⑧高級料理『つくしの卵とじ』の完成
今晩の夕食にいかがですか??
ミニデイサービス 舷揮くん家
コメント