朝食バイキング
本日の朝食バイキング・・・
たまたま私の隣でお食事をされた〇様91歳の女性・・・お皿を持ちお箸で『目玉焼き』をおいしそうに召し上がっていました
「ほら、今日はこんなにいっぱい食べました」・・・
1年前の入所時をなつかしく思い出しました
H20年11月 入所 毎食バナナ1本、梅干し1個、具なし味噌汁、牛乳200ccが毎日のお食事。
H20年12月 1ケ月後 慢性腎不全もあり、9o歳の年齢、嘔吐もあり、食事形態や量もすすめられない状況。
H21年4月 4ケ月後 表情も良く言葉数も増えてきた。この時点でバナナ中止。
おじやを具入りで提供。
H21年5月 おかずをソフト食で提供。
H21年5月末 軟飯・小刻みとろみ付に変更。
H21年6月 小刻みを常食へ変更。捕食として提供していたプリン中止。
H21年7月 全粥・常食へ変更。
H21年10月 園内の企画”居酒屋”へも参加。皆さんと同じように召し上がり楽しまれる。
H22年2月 本日の朝食バイキング
「今はこんなに食べられるようになりました」
※おいしい食事もうれしいですが、園の音楽療法士 宮元先生の生のピアノ演奏も最高でしたり今朝もとても素敵な気分になりました
コメント