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2009年12月31日 (木)

デイサービス そば打ち 『年越しそば』

利用者様が楽しみにされていた『そば打ち』が始まりましたcute

昔の話に盛り上がりflair

みんなで年末恒例の行事を楽しみましたnotes

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今年1年ありがとうございましたshine

来年もまた美味しいお食事restaurantを提供してまいりますscissors(栄養部門)

『手打ちそば』

材料 

そば粉500g  山芋200g  打ち粉100g  ぬるま湯    

作り方

     そば粉、山芋を混ぜ,こねる。

     耳たぶくらいの固さになるようにぬるま湯を加えこねる。

     打ち粉をして麺棒でのばす。

     打ち粉をしながら麺棒を中心にし丸め、切っていく。

     ゆがきは、たっぷりのお湯を沸騰させ、そばがくっつかないように入れる。

     そばを入れて沸騰したら差し水をする。

     茹でる時間は2分くらいで、そばのかたさを見て仕上げる。

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