« 介護保険相談センター「かのや」から | メイン | 認知症セミナー2009 »

2009年11月13日 (金)

居酒屋

今日は居酒屋がありましたbeer
今回は、まぐろとかんぱちの刺身、枝豆、焼き鳥、冷奴、焼きそば、おでんと利用者様の好きなおつまみを用意しましたhappy01
居酒屋アミが満席になり、別席を用意しましたnote美味しいおつまみを食べて、飲んで、喋って、にぎやかな居酒屋となりましたhappy01

おでん  レシピ  4人前

材料
大根 1/3本   がんもどき 4個    厚揚げ 2枝   卵 4個
焼きちくわ 2本   はんぺん 2枚   さつま揚げ 4本
水 8カップ   牛すじ 4本   ほんだし 小さじ2  チキンコンソメ 2個
みりん 大さじ5   しょうゆ 大さじ3・1/2

作り方
① 大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)で固めに茄でて、水によくさらす。
② 卵はゆで卵を作る。
③ がんもどき、厚揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。はんぺんは半分に切り、ちくわは斜め半分に切る。
④ 鍋に水、牛すじ、ほんだし、チキンコンソメ、みりん、しょうゆを煮立て、味の含みにくい大根、卵を入れてしばらく煮る。
⑤ がんもどき、厚揚げ、さつま揚げ、はんぺんを加えて煮て、最後にちくわを加えて煮て、出来上がり。

   4_2   5_2

   6_2   7_2 

コメント

コメントを投稿