デイサービス 料理作り『クリームシチュー』
デイサービスで利用者様が『クリームシチュー』を作ってくださいました
「私はね、昔、街で小料理屋を営んでいてね、自分で作ったものを食べてもらうのが大好きなのよこんなにたくさんの人に食べてもらうのは久しぶりだわ・・・」
そうおっしやって手際よくお料理がはじまりました
おいしそうな香りが食欲をそそり、寒い目は、心まで温まり幸せな気分になりますよね
利用者様には馴染まないかな~と思われたシチューでしたが、今日はどの方もシチューから召し上がりあっという間に完食でしたK様良かったですね
『クリームシチュー』 レシピ 4人分
材料 鶏もも 400g 玉ねぎ1/2個 じゃが芋4個 にんじん1本
ブロッコリー200g バター大さじ2
A コンソメ1個 ローリエ1枚 水300cc
B バター大さじ1 小麦粉大さじ1 牛乳400cc
作り方
① 玉ねぎ、にんじんは1cm、鶏ももは3cm大きさに切る。
② じゃが芋は4等分にする。
③ 鍋にバターを入れ、玉ねぎをいためる。
④ ③に鶏ももを加え火を通し、しんなりしたらにんじん、じゃが芋を加える。
⑤ ④にAを入れ、今わらかくなるまで煮る。
⑥ ボールにBのバター、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
⑦ ⑤に牛乳を入れ、⑥を溶きいれる。
⑧ 塩こしょうで味をととのえ、茄でたブロッコリーを加える。
コメント