いきいきユニット ユニット調理『芋団子』
いきいきユニットで『芋団子』作りが始まりました
『芋団子』は、こちらの地方では『ねったぼ』と言われています
「小さい頃から母が良く作ってくれて良く食べました。」となつかしむ利用者様・・・
男性の利用者様も・・・同じことをおっしゃり、やはりなつかしんでいらっしやいました
いつもは食の細い方も2個ぺろり、隣のユニットの利用有様もお茶を飲んで行かれました
『芋団子』 レシピ 4人分
材料 さつま芋(大)2個 餅1個 砂糖20g きなこ20g 塩少々
作り方
①きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせてお<。
②さつま芋の皮をむき、4等分くらいの大きさに切る。
③②を蒸し器で蒸す。さつま芋が蒸しあがる少し前に餅を上にのせ、さらに蒸す。
④餅と芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
⑤丸めて、冷めないうちに①をまぶす。
※餅は危ないのでさつま芋と餅の割合を加減してくださいね。
コメント