« デイサービス 料理作り『クリームシチュー』 | メイン | 11月22日(日)第9回音楽発表会 »

2009年11月23日 (月)

いきいきユニット ユニット調理『芋団子』

いきいきユニットで『芋団子』作りが始まりましたnote
『芋団子』は、こちらの地方では『ねったぼ』と言われていますflair
「小さい頃から母が良く作ってくれて良く食べました。」となつかしむ利用者様・・・
男性の利用者様も・・・同じことをおっしゃり、やはりなつかしんでいらっしやいましたheart04
いつもは食の細い方も2個ぺろり、隣のユニットの利用有様もお茶を飲んで行かれましたshine
    『芋団子』   レシピ   4人分
材料 さつま芋(大)2個  餅1個 砂糖20g きなこ20g 塩少々
作り方
①きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせてお<。
②さつま芋の皮をむき、4等分くらいの大きさに切る。
③②を蒸し器で蒸す。さつま芋が蒸しあがる少し前に餅を上にのせ、さらに蒸す。
④餅と芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
⑤丸めて、冷めないうちに①をまぶす。
※餅は危ないのでさつま芋と餅の割合を加減してくださいね。

40_3 41_2

コメント

コメントを投稿