デイサービス『落花生豆腐』
今日は利用者様といっしょにオヤツを作る日
お料理好きの利用者様が
『昔はね~ 良く作っていたよ 今でも体が覚えていてね~ たまに作りたくなってひとりで作ることもあるよ』
『教えるからね~ 覚えておきなさいよ』
『1:1:6 これが一番おいしい固さだからね~』
そう おっしやいながら
郷土料理『落花生豆腐』を伝授してくださいました
もちもちの真っ白い『落花生豆腐』と梅干しを使って作った『たれ』は
3時のお茶の時間にみんなで美味しくいただきました
『落花生豆腐』 レシピ 8人分 (4人分はこの半分量)
材料 生ピーナツ(渋皮なし)1カップ、 からいもでんぷん1カップ、 水6カップ
たれ
梅干し(つぶしたもの)4個、 しょうゆ大さじ4、 みりん大さじ2、
砂糖大さじ2
作り方
① 生ピーナツは1カップの水を入れてミキサーでよくすりつぶす。
② ①に水を加えて絞る。
③ その液にでんぷんを入れて溶かす。
液を火にかけ、絶えず混ぜる。
沸騰したら弱火で15分くらい練り続ける。
ぼってりしてきたら、水で濡らした流し箱で固める。
④ 梅干しは裏ごしし、他の調味料を加えて少し練る。
⑤ 豆腐が適度に固まったら、切り分け、たれをかけていただく。
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