朝食バイキング『ブイヤベース』
今日は朝食バイキング![]()
今朝も朝食会場のどんぐりホールは、利用者様たちの笑顔でいっぱいです![]()
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その笑顔の理由をひとつ ご紹介しましょう。
4月17日に入所されたS様・・当時は朝、夕が経管栄養 昼のみ経口摂取されていました。
4月21日 夕食も経口から摂取できそうでしたので はじめてみました。
4月24目 食事形態はムース食。この日、朝食も経口摂取できるようになりました。
5月5日 食事は全量摂取。水分も1300cc摂取。順調です。
6月8日 水分量は1600ccに増えました。この頃、義歯の調整中・・・
6月22日 義歯の作成ができたので食事形態の変更を行いました。ムース食から軟飯・一口大へ・・
7月6日 全量摂取。摂食状況の確認を行いましたが、問題ありませんでした。
8月18日 軟飯よりご飯へ変更。
9月11日 おかずも一口大より常食へ変更。
10月13日 「経口移行加算」を開始してから180日日。
計画は順調にすすみ、三食共 何でも食べられるようになり完全経口移行となりました。
そして、本日 朝食バイキングにも こうして楽しく参加され、にこにこ![]()
この方の笑顔を見て、他の利用者様たちも、にこにこ・・・![]()
みなさん とても 幸せそうな笑顔でした。
※調理長より本日おすすめの一品![]()
『ブイヤベース』 レシピ 5人分
材料 えび10尾 白身魚5切れ ホタテ1o個 玉ねぎ1個 にんにく1片
オリーブオイル大さじ1 トマトジュース4カップ 赤ワイン1/2カップ
水1/2カップ コンソメ2個 パプリカ大さじ1 塩 少々
作り方
① 玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熟し、①を炒める。
③ 調味料とパプリカを入れて煮る。
④ ③にえび、魚、ホタテを入れ味をなじませる。
⑤ 塩を加え、味をととのえる。
※ブイヤベースは海の幸を使った地中海地方の寄せ鍋。認知症予防におすすめのメニューです。これからの季節、来客のおもてなしにも ぜひご活用ください。






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