朝食バイキング『ブイヤベース』
今日は朝食バイキング
今朝も朝食会場のどんぐりホールは、利用者様たちの笑顔でいっぱいです
その笑顔の理由をひとつ ご紹介しましょう。
4月17日に入所されたS様・・当時は朝、夕が経管栄養 昼のみ経口摂取されていました。
4月21日 夕食も経口から摂取できそうでしたので はじめてみました。
4月24目 食事形態はムース食。この日、朝食も経口摂取できるようになりました。
5月5日 食事は全量摂取。水分も1300cc摂取。順調です。
6月8日 水分量は1600ccに増えました。この頃、義歯の調整中・・・
6月22日 義歯の作成ができたので食事形態の変更を行いました。ムース食から軟飯・一口大へ・・
7月6日 全量摂取。摂食状況の確認を行いましたが、問題ありませんでした。
8月18日 軟飯よりご飯へ変更。
9月11日 おかずも一口大より常食へ変更。
10月13日 「経口移行加算」を開始してから180日日。
計画は順調にすすみ、三食共 何でも食べられるようになり完全経口移行となりました。
そして、本日 朝食バイキングにも こうして楽しく参加され、にこにこ
この方の笑顔を見て、他の利用者様たちも、にこにこ・・・
みなさん とても 幸せそうな笑顔でした。
※調理長より本日おすすめの一品
『ブイヤベース』 レシピ 5人分
材料 えび10尾 白身魚5切れ ホタテ1o個 玉ねぎ1個 にんにく1片
オリーブオイル大さじ1 トマトジュース4カップ 赤ワイン1/2カップ
水1/2カップ コンソメ2個 パプリカ大さじ1 塩 少々
作り方
① 玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熟し、①を炒める。
③ 調味料とパプリカを入れて煮る。
④ ③にえび、魚、ホタテを入れ味をなじませる。
⑤ 塩を加え、味をととのえる。
※ブイヤベースは海の幸を使った地中海地方の寄せ鍋。認知症予防におすすめのメニューです。これからの季節、来客のおもてなしにも ぜひご活用ください。
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