朝食バイキング 『なすの揚げ浸し』
今日は、朝食バイキングの日。利用者様はわくわく・・・そわそわ・・・
午前8:00
朝食会場のどんぐりホールでは、
『何日も前から楽しみにしていました。』と、おっしゃる利用者様と、お手伝いに駆けつけてくださったケアマネージャーや総務事務局員が開店を心待ちにしていました
利用者様に食べたいお食事を召し上がっていただき、ゆっくりした時間を過ごしていただきたいとの趣旨で企画された朝食バイキング。
ホテル顔負けの料理が並ぶ中、みなさん自分の好きな料理を目でも楽しみながらの時間となり、約30名でにぎわう 素敵な朝になりました。
20種類以上のメニューの中から、利用者様 おすすめのメニューをご紹介します。
『なすの揚げ浸し』 レシピ
材料 4人分
なす 2本 揚げ油 適量 糸かつお 適量
A (濃口しょうゆ 4cc だし汁 8cc みりん 2cc 砂糖 2g)
作り方
① なすは適当な大きさに切って、水にさらしてアクをとる。
② ①のなすの水気を良く拭いて180℃の油で素揚げする。
③ Aを鍋に入れ、火にかけて沸騰したら止めておく。
④ ②を③の中に入れて浸す。30分くらい。
⑤ 器に盛って糸かつおを上から散らして出来上がり。
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