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2009年8月10日 (月)

居酒屋&喫茶  『茹でピーナツ(落花生)』

ショートステイの利用者様4名を含めて約20名・・・居酒屋&喫茶Amiは今日もにぎやかに開店しました。

今日、食べたいものとして要望のあった『茹でピーナツ』    

茹でたてのピーナツはホクホクして甘くておいしいんですよねhappy01

               

今の時期はビールと・・・9月になると、運動会で・・・意外とコーヒーとも合うんですhappy02good

鹿屋市では年間を通してさまざまなものが栽培されています。7~9月にはピーナツ(落花生)、8~9月にはブドウ、12月~5月にはいちごなど1年中新鮮なものを楽しむことができます。

ピーナツ(落花生)のおいしい茹で方をご紹介しましょうconfidentshine

『茹でピーナツ(落花生)』  レシピ

     大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かす。(海水よりしょっぱいくらいがちょうどいい。)

     洗って汚れを落とした落花生を入れ、ゆでる。

     1時間くらい、ゆでて固さをみる。

     そのままつけておいて塩味をしみこませる。

*落花生に含まれる、不飽和脂肪酸はコレステロールを抑制する作用があり肥満の防止に役立つ・・・というのもうれしいですねwink 

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