居酒屋&喫茶 『茹でピーナツ(落花生)』
ショートステイの利用者様4名を含めて約20名・・・居酒屋&喫茶Amiは今日もにぎやかに開店しました。
今日、食べたいものとして要望のあった『茹でピーナツ』
茹でたてのピーナツはホクホクして甘くておいしいんですよね
今の時期はビールと・・・9月になると、運動会で・・・意外とコーヒーとも合うんです
鹿屋市では年間を通してさまざまなものが栽培されています。7~9月にはピーナツ(落花生)、8~9月にはブドウ、12月~5月にはいちごなど1年中新鮮なものを楽しむことができます。
ピーナツ(落花生)のおいしい茹で方をご紹介しましょう
『茹でピーナツ(落花生)』 レシピ
① 大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かす。(海水よりしょっぱいくらいがちょうどいい。)
② 洗って汚れを落とした落花生を入れ、ゆでる。
③ 1時間くらい、ゆでて固さをみる。
④ そのままつけておいて塩味をしみこませる。
*落花生に含まれる、不飽和脂肪酸はコレステロールを抑制する作用があり肥満の防止に役立つ・・・というのもうれしいですね
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