高齢者等訪問給食サービスセンター
月~土の昼・夜の食事をお届けしている『配食サービス』
今日は、朝からおじゃまして7号車に同行してきました
9時30分 配達先のチェックからはじまります。
入院の為、食事が止めになる方や新規の方の確認などです。
その頃、厨房ではご飯や味噌汁、おかずの準備・・・
きれいな厨房で、清潔に調理されています。
10時00分 南町方面への7号車は出発の時間です。
アレルギー食や刻み食、糖尿病食、大盛りご飯・・・間違いないか確認して出発です。保冷剤もしっかり詰めました。
13台がそれぞれに出発準備を整えていきます。
てきぱき行動する姿は、さすがプロ・・・無駄な動きがありません。圧倒されます。
10時30分 南町へ到着。1件1件安否確認を行いながらの配達。
『お弁当の上にお薬も置きますね。』
『いつもありがとう。何もお礼ができなくて申し訳ないねえ。』
利用者様と配達スタッフの会話が聞こえてきました。
回収された弁当箱も手際よく整理されていきます。
11時30分 15人分の配達が終わり、給食センターに帰ってきました。
これから、回収してきた弁当箱の洗浄です。
真夏の炎天下より暑い洗浄室。ご苦労様です。
その頃・・・厨房では、夕食の準備にはいっていました。
* 給食サービスは日曜日を除く毎日、このように流れているのですね
では、今日のメニュー『切干炒め』をご紹介します
『切干炒め』 レシピ
材料 (1人分)
切干大根 3g 人参 10g かまぼこ 10g 干椎茸 1g いんげん 5g
薄口しょうゆ 3cc 濃口しょうゆ 1cc 砂糖 2g 油 少量
① 切干大根、干し椎茸はもどして、人参、かまぼこと大きさをそろえ切る。
② 油を熱したフライパンで炒め、しょうゆ、さとうを加え、味がしみるまで煮て仕上げる。
コメント