« 1F合同バーベキュー | メイン | 鹿屋夏祭り♪ »

2009年8月 4日 (火)

高齢者等訪問給食サービスセンター

月~土の昼・夜の食事をお届けしている『配食サービス』

今日は、朝からおじゃまして7号車に同行してきましたnote

930分   配達先のチェックからはじまります。

入院の為、食事が止めになる方や新規の方の確認などです。

その頃、厨房ではご飯や味噌汁、おかずの準備・・・

きれいな厨房で、清潔に調理されています。

18 19 20

1000分  南町方面への7号車は出発の時間です。

       アレルギー食や刻み食、糖尿病食、大盛りご飯・・・間違いないか確認して出発です。保冷剤もしっかり詰めました。

       13台がそれぞれに出発準備を整えていきます。

             てきぱき行動する姿は、さすがプロ・・・無駄な動きがありません。圧倒されます。

              21 22  

1030分  南町へ到着。11件安否確認を行いながらの配達。

       『お弁当の上にお薬も置きますね。』

       『いつもありがとう。何もお礼ができなくて申し訳ないねえ。』

       利用者様と配達スタッフの会話が聞こえてきました。

       回収された弁当箱も手際よく整理されていきます。

             23 24 

1130分  15人分の配達が終わり、給食センターに帰ってきました。

       これから、回収してきた弁当箱の洗浄です。

       真夏の炎天下より暑い洗浄室。ご苦労様です。

       その頃・・・厨房では、夕食の準備にはいっていました。

             8 9 

              給食サービスは日曜日を除く毎日、このように流れているのですねhappy01

では、今日のメニュー『切干炒め』をご紹介しますshine

『切干炒め』   レシピ

材料  (1人分)

切干大根 3g  人参 10g  かまぼこ 10g  干椎茸 1g  いんげん 5g   

薄口しょうゆ 3cc  濃口しょうゆ 1cc  砂糖 2g   油  少量

     切干大根、干し椎茸はもどして、人参、かまぼこと大きさをそろえ切る。

     油を熱したフライパンで炒め、しょうゆ、さとうを加え、味がしみるまで煮て仕上げる。

コメント

コメントを投稿