デイサービス オムそばの実演♪
本日は、シダックスフードサービス(株)による調理実演の日。
月に1回、天ぷらを目の前で揚げて食べていただくなど 楽しい趣向を企画しています。
今日はオムそば・・・・
オムレツの中にやきそばが入る誰もが大好きなメニューです。
『オムソバ』 1人分 レシピ
材料
中華麺(ゆで) 50g にんじん 10g 豚もも肉 10g
キャベツ 30g 玉ねぎ 15g 卵 1個
青のり 焼きそばソース 塩こしょう マヨネーズ 油 各適量
作り方
① 熱したフライパンに油を入れ、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒める。
② ①の中に中華麺をほぐしながら入れ、塩こしょう、焼きそばソースを加え、炒めたら焼きそばの完成。
③ 卵を割りほぐし、青のりを加え、混ぜ合わせておく。
④ 熱したフライパンに油を入れ、紅しょうがを垂らし、③を薄焼き卵のように伸ばす。
そこへ焼きそばを入れたら、折りたたむようにじょうずに巻いて、出来上がり。
⑤ 上から、ソース、マヨネーズをかけ、完成。
ポイント
* 刻んだ紅しょうがを溶き卵を垂らす前に垂らすこと。そうすることできれいな紅色が表に出てくる。
* マヨネーズはビニール袋に入れて爪楊枝で穴をおけ、絞り出す。
* 卵の中に片栗粉をひとつまみ入れると形が整いやすくなる。
『食べるのがもったいないくらいきれいだね~』
真剣な表情の利用者様たち・・・ その場を離れず、ず-っと眺めていました。
ポイントを教わりながら 調理師さんとの会話が弾んだ 楽しいひとときでした。
コメント