ひまわりクッキング『冷やしソーメン』
『あっさりしたソーメンが食べたい』とのことでさっそく作ることになりました
暑い日はやっぱり、冷やしソーメンですね
『冷やしソーメン』 レシピ
材料 4人分
ソーメン 5~6束 生椎茸 8枚 ねぎ 1束 かまぼこ 1本
めんつゆ 1本
作り方
① ねぎは小口切りにし、かまぼこはうすく切っておく。
② 生椎茸はひたひたの水から茄で、ゆで汁を50ccほど残し捨てる。
③ しょうゆ、砂糖で甘辛く煮含める。
④ ソーメンは1分ほど非でて水でよく洗い、ざるにあげる。
⑤ 器にソーメン、椎茸、ねぎ、かまぼこを盛り付け最後にめんつゆをがける。
* 好みで青じそ、綿糸卵、きゅうり、トマト、わさびなどを添えても・・・OKです。
意外とシーチキンなども合いますよ
ソーメンだけだと栄養が偏るので野菜をたっぷり添えてくださいね
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