ひまわりクッキング ♪芋団子作り♪
隣接する池田病院託児所(おひさまランド)の子供たちが『芋団子』に挑戦しました
「こねこね・・・だ~いすき」
「竹の皮を引き裂くこともできるんだよ・・・」2歳児たちの目は真剣です
「エプロンとバンダナを準備して楽しみにしていました。」とおっしゃるおひさまランドの先生。目を細めながら、芋団子作りを指導する利用者様
さつま芋たっぷりのおいしい『芋団子』ができました
芋団子 レシピ
材料 15個分
団子の粉 800g 上新粉 200g さつま芋 3本 黒砂糖 600g 塩 少々
水 適量 竹の皮 15枚 竹の皮 1枚(結ぶために引き裂く)
作り方
① 竹の皮はぬるま湯で戻しておく。竹の皮1枚は結ぶために細く引き裂いておく。
② さつま芋の皮をむき、ゆでてつぶす。
③ ボウルに粉とさつま芋、砂糖を入れ、水を加えながら耳たぶ程度のやわらかさになるまで混ぜる。
④ 砂糖と塩で味をととのえる。
⑤ 丸めて、竹の皮に包み蒸す。
コメント